В поселке Катунь состоялся круглый стол: «Модернизация здравоохранения Алтайского края», организованный Комиссией по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ.
Участники встречи обсудили вопросы демографической политики, динамику прироста населения в Алтайском крае и республике Алтай, положение медицинского персонала, работающего в системе образования, изменения в учебных программах медицинских вузов, а также проблемы участников проекта «Земский доктор», согласно которому каждый молодой врач, уезжающий работать в сельскую местность, получает 1 миллион рублей.
«В последнее время нередко приходится выслушивать критику главных врачей крупных столичных медицинских центров: мол, „размазывание “ денег по земле тормозит прогресс, — заметил член Общественной палаты РФ
Макисм Мищенко. — Но вопрос: сколько фельдшерско-акушерских пунктов нужно закрыть, чтобы какой-нибудь „профессор Преображенский“ попытался превратить дворнягу в человека, остается открытым по сей день».
Как отметил глава Новичихинского района Алексей Штаб, централизация системы позволила перераспределить средства внутри региона в пользу отдаленных районов. И теперь появилась возможность отремонтировать два ФАПа из десяти — о чем раньше можно было только мечтать. К тому же, сюда приехали три молодых специалиста.
Слухи о молодых врачах, которые берут миллион на переезд в деревню, а в итоге покупают квартиры в городе, не подтвердились.
В конце встречи участники дискуссии предложили внести корректировки в программу «земский доктор»: выплачивать 1 миллион рублей тем, кто едет работать в сельскую местность, находящуюся на расстоянии от 100 до 500 км от крупных центров, 2 миллиона — от 500 до 1000 км, 3 миллиона — от 1000 км.
«Круглый стол в Алтайском крае — это начало серии региональных мероприятий, завершающей стадии проекта „Качество жизни (Здоровье)“. Пришло время проанализировать, что было сделано и какие результаты получены», — подвел итог дискуссии Максим Мищенко.