08 августа, 2012
RSSПечать
СанПиН по детскому отдыху обещают пересмотреть

«Большинство оздоровительных лагерей в России не приспособлены для отдыха детей-инвалидов. Существующие профильные санаторно-курортные учреждения не могут принять всех нуждающихся и не обеспечивают все виды поддержки, в частности, психолого-педагогическую», — об этом заявила председатель Комиссии ОП по соцполитике Елена Тополева 7 августа на совещании с президентом Владимиром Путиным, посвященном вопросам организации детского отдыха.
Елена Тополева отметила, что особенно страдают дети с проблемами психического и неврологического развития (а таких, по ее информации более 70% среди всех детей-инвалидов), а также с тяжелыми и множественными нарушениями. Таких детей не принимают в обычных лагерях, поскольку там отсутствуют элементарные условия.
По мнению Елены Тополевой, во всех оздоровительных лагерях должны быть предусмотрены соответствующие помещения для проживания детей-инвалидов с сопровождением наряду с обычными помещениями для проживания здоровых сверстников, а территория и помещения лагерей — оборудованы пандусами, широкими проемами, асфальтированными дорожками.
«Кроме того, необходима организация сопровождения детей с инвалидностью в ходе проживания в лагере, — считает Елена Тополева. — Функция сопровождающего: не заменять персонал, а оказывать помощь в части компенсации недостаточно развитых функций ребенка для адаптации в ходе лагерной жизни». Тополева добавила, что сопровождающими могут быть не только специалисты, но и подготовленные волонтеры.
Что касается психолого-педагогической поддержки детей с нарушениями развития, то, помимо обычной досуговой и общеразвивающей программ, для таких отдыхающих необходимо сохранить непрерывность психолого-педагогической реабилитации и терапии.
Одно из самых главных условий полноценного отдыха детей с проблемами психического развития, по мнению Елены Тополевой, связано с возможностью для таких инвалидов приобретать опыт общения со здоровыми сверстниками. Педагоги оздоровительных лагерей и родители должны оказывать содействие в интеграции ребенка-инвалида в общество. Такое общение, уверена член ОП, будет полезно и здоровым детям, ведь они получат «нравственный опыт позитивного общения с «необычными» сверстниками и способности к «социальному творчеству».
Вместе с тем, принятый в 2010 году одиозный СанПиН по организации детского отдыха фактически лишил детей-инвалидов права на пребывание в палаточных лагерях. Требование СанПина: «в турлагерь могут быть зачислены дети только
В свою очередь, Министр здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова на совещании у Путина пообещала, что СанПиН будет пересмотрен с учетом замечаний Общественной палаты.