25 июля, 2012
RSSПечать
Слабая вера в УДО

24 июля общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Тверской области совместно с членами ОП РФ и местной ОП провели заседание по проблемам условно-досрочного освобождения осужденных (УДО) и их ресоциализации после выхода из мест лишения свободы.
«В 2011 году в Тверской области более 60% заключенных воспользовались правом подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Это неплохой показатель в целом по стране. Вместе с тем, практика показывает, что заключенные слабо верят в УДО, считая, что их ходатайство не дойдет до суда и будет лежать в столе начальников исправительного учреждения или просто не будет удовлетворено судьей», — заявила член ОП РФ Мария Каннабих.
Одна из задач общественных наблюдательных комиссий, по мнению правозащитницы, — помогать осужденным в составлении ходатайства и информировать их о процедуре УДО. «Человеку всегда можно объяснить, подсказать, в конце концов, обратить внимание на то, что подошел срок и можно попытаться оформить УДО», — пояснила Каннабих.
В рамках круглого стола были также затронуты вопросы принятия судьями решений по УДО, особенности работы участковых инспекторов полиции с освобожденными по УДО, проблемы ресоциализации осужденных.
«Обобщая доклады участников заседания, можно сделать вывод о том, что органы судебной, исполнительной власти региона, а также гражданского общества заинтересованы в модернизации нормативной базы, регламентирующей применение УДО», — сообщает пресс-служба Общественной палаты Тверской области.
По итогам круглого стола готовится перечень конкретных предложений и рекомендаций для более эффективного применения российского законодательства в сфере обеспечения прав человека.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям