19 июля, 2012
RSSПечать
Кто мы?

18 июля член ОП Вениамин Роднянский на заседании рабочей группы по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений представил проект Wiki-доклада «Гражданская нация 2.0» (к сведению: Wiki-технология предполагает то, что каждый читатель документа может добавлять в него свою информацию, корректировать содержание и структуру).
В докладе автор попытался сформулировать основные проблемные моменты, связанные с национальной политикой современной России.
«Самоидентификация — очень важная вещь, — отметил Роднянский, открывая дискуссию. — Один из основных вопросов, на который еще только предстоит ответить, — кто мы?»
Согласно идее Роднянского, платформой для объединения различных российских этносов может стать «гражданская нация».
«Для меня это (прим. гражданская нация) — некая надэтническая надстройка, более высокий уровень идентификации, нечто сверхнациональное», — пояснил член ОП.
Участники обсуждения высказали свое мнение по поводу идеи и проекта документа (следующее обсуждение запланировано на начало августа).
Член ОП РФ, президент фонда «Холокост» Алла Гербер:
«Я гражданин России, а не представитель какой-то «гражданской нации». Лично у меня нет никакого поиска.
Я понимаю, к какому государству и к какой нации я принадлежу.
В нашей стране действительно есть проблема отношения к «чужакам», и, увы, есть проблемы во взаимоотношениях между различными этносами. Корни многих из этих бед в прошлом. Есть такой миф о братском «советском народе». То, что это была чистой воды ложь, стало ясно сразу после распада СССР.
Сейчас все нации замечательно вспомнили, что они существуют, что у них есть своя культура, свое прошлое и будущее, то чего они лишались на протяжении многих лет советской власти. Теперь народы проходят период начальной зрелости, по сути они только-только начали самоутверждаться.
Уверена, начинать какое-то созидание в сфере межнациональных отношений надо не с искусственного объединения, а с развития уважения к государству. Из чего можно сделать так называемую «гражданскую нацию», если есть острый недостаток доверия и уважения к власти?»
Председатель политсовета движения «Русский Образ» Алексей Михайлов:
«В докладе Вениамина Роднянского «Гражданская нация 2.0» поднята, несомненно, актуальная проблематика.
Сейчас мы испытываем кризис идентичности. В обществе нет однозначного понимания терминов «российская государственность», «нация», «национальность». Среди русских многие не воспринимают понятие «российский».
В среде национальных меньшинств, в свою очередь, существует мнение, что без «русского» нет «российского». Очень важный вопрос: кто такие русские. Без этого знания не будет глубокой общероссийской базы».
Руководитель Центра Евроатлантических исследований Анастасия Митрофанова:
«Есть три пути создания нации:
1) Делать гражданскую нацию в существующих государственных границах, из «того, что есть» (такой путь прошла Франция). Для этого нужно историческое время – минимум сто лет.
2) Выделение этнической нации. В нашем случае, «русских». Но тут совсем непонятно, как отделять «русских» от «нерусских» и что потом делать с «нерусским» населением.
3) Расти за случайные границы государств и вырабатывать некие сверхидеологические конструкции (например, евразийство).
Доклад Вениамина Роднянского видимо придерживается 1-го подхода, лично я за 3 путь».
Эксперт рабочей группы по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений Анзор Бетельгериев:
«Я оцениваю доклад Вениамина Роднянского «Гражданская нация 2.0» как интересную попытку разобраться в том, что происходит.
С помощью этого документа мы постараемся обратить внимание общества на религиозные и межнациональные проблемы.
Всестороннее обсуждение инициативы Роднянского будет способствовать диалогу между разными группами людей и выработке позиции по превращению многонационального народа в единую общность».
- Материалы
-
-
Проект Wiki-доклада «Гражданская нация 2.0» (Скачать — 117 кБ)
-
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
19.07.2012 18:21
Михаил Гвоздецкий
В наше непростое время можно по-разному относиться к инициативам такого рода. С одной стороны, можно осудить данную попытку разобраться в трактовках понятий "нация", "национальность", "идентичность", потому что это может привести к усилению вражды между различными национальностями. С другой стороны, это хороший шанс для решения накопившихся межнациональных проблем. По моему мнению, участники встречи, хотя и выражали крайние точки зрения по заявленному понятию "гражданская нация", но адекватно выслушивали мнения и предложения своих оппонентов. Инициатива Вениамина Роднянского может стать действующей площадкой для выработки единой позиции по вопросу "кто мы" и своевременного решения острых проблем. Cовременная технология Wiki-доклада является отличным инструментом для эффективного взаимодействия мыслящих людей и позволяет им делиться своими соображениями по вопросам национальной самоидентификации Без вдумчивого понимания менталитета разных народов и дискуссии по этому вопросу, их мировоззрения, взглядов на построения общества не может быть единого успешного государства, которое в конечном счете строится с одной целью - счастье каждого гражданина.
Ответить