18 июля, 2012
RSSПечать
В Ангару опять вылилась нефть

Член Общественной палаты, эколог Наталья Данилина призывает правоохранительные органы как можно скорее установить виновных в очередном разливе нефти на реке Ангара, где вчера вечером обнаружили пятно нефти размером 0,5 га.
«По поводу разлива нефти на Ангаре следует провести тщательное расследование. Установить виновных в данном случае не представляет никаких трудностей, учитывая малонаселенный характер местности», — заявила Наталья Данилина.
Маслянистое пятно обнаружено вчера вечером примерно в 22:30 (17:30 мск) местными жителями на левом берегу Ангары неподалеку от Усолья-Сибирского. Выехавшие на место спасатели обнаружили, что маслянистая жидкость вытекала из ливневого коллектора предприятия «Усольмаш». Однако главный инженер завода заявил, что аварий на предприятии не происходило, работа идет в штатном режиме. Сейчас ведется проверка оборудования, чтобы исключить возможные утечки нефтепродуктов.
Между тем, немалое количество нефтепродуктов скопилось в затоне Ангары в трех километрах ниже по течению от того места, где они предположительно попали в реку. Дальше по реке пятно пока не распространяется. Результаты взятых проб воды в месте попадания нефтепродуктов в реку показали десятикратное превышение ПДК углеводородов. Ниже затона по течению содержание вредных веществ остается в пределах нормы.
По данным Восточносибирского регионального водного хозяйства и Аварийно-спасательной службы региона с запасом сорбентов и бонами, угрозы для водоснабжения города Усолье-Сибирское нет.
Зато местная флора и фауна, по словам Натальи Данилиной, могла серьезно пострадать. «Река — это не только вода. Это живая система. Для многих обитателей водоемов нефтяные пятна смертельны, они не только, например, склеивают перья птиц, но и нарушают процессы питания между представителями экосистемы», — отметила она.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям