
Члены ОП обсудили концепцию законопроекта об «Общественном контроле в Российской Федерации».
Существенно возросшая активность гражданского общества, желание участвовать в принятии государством важных для общества решений и контролировать их исполнение соответствующими ведомствами, нетерпимость к коррупции и должностным злоупотреблениям, а также появление различных институтов общественного контроля делает необходимым создание механизмов, призванных упорядочить процесс общественного контроля и создания законодательной базы для этой деятельности.
Осознавая эту необходимость, в Общественной палате разработали концепцию законопроекта «Об общественном контроле в Российской Федерации», которую представил на пленарном заседании член ОП
Иосиф Дискин.
Концепция содержит предложения о том, каким образом должен осуществляться общественный контроль, кто будет выступать субъектами такого контроля и какими полномочиями они будут наделены, а также как впишутся в новую систему уже существующие механизмы общественного контроля, такие как Общественная палата РФ и региональные палаты, общественные советы муниципальных образований и органов исполнительной власти, общественные наблюдательные комиссии и т.д.
Кроме того, в документе прописаны основные процедуры общественного контроля, такие как общественный мониторинг, общественные слушания, общественная проверка, общественное расследование и общественная экспертиза. Последнему пункту, по мнению разработчиков, стоит уделить особое внимание, так как существует целый ряд документов, которые не могут быть приняты без обязательной общественной экспертизы.
Также в концепции сделан акцент на том, как должны будут строиться отношения сторон, чтобы ведомства, со своей стороны, не препятствовали осуществлению общественного контроля, а с другой стороны, чтобы контролирующие структуры не мешали работе госорганов. Предлагается даже предусмотреть меры ответственности участников процесса за нарушение этого закона.
Документ содержит и ряд новаций, например, в нем впервые в России предусмотрена формулировка «общественные интересы». Определение этого понятия, по мнению Иосифа Дискина — это, несомненно, прерогатива гражданского общества.
Концепция законопроекта, в целом поддержанная участниками заседания, тем не менее, вызвала оживленную дискуссию. Члены ОП вносили в нее свои предложения и коррективы. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб отметил, что закон ставит сложно выполнимые задачи. Особенно это касается регионов, где зачастую отсутствует необходимая для его исполнения инфраструктура.
Член ОП, адвокат
Генри Резник отметил, что проект нуждается в серьезной детальной юридической проработке. Например, в части надзора за судебной властью, необходимо очень тонко владеть спецификой. Говоря о процедуре такого надзора, Генри Резник напомнил также, что Общественная палата не имеет права вмешиваться в «живые» дела.
Светлана Разворотнева отметила, что закон даст импульс развитию системы общественного контроля. Но не стоит забывать, что главная наша проблема — не недостаток законов, а отсутствие правоприменительной практики. «Стоит сосредоточиться на разработке регламентов тех или иных процедур общественного контроля, так как сейчас, из-за отсутствия таких регламентов, даже имеющиеся у нас ресурсы и возможности не используются», — считает Светлана Разворотнева.
Павел Пожигайло в своем выступлении сделал акцент на формировании субъектов общественного контроля, в первую очередь, общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти. «Недопустима ситуация, когда сами министры выбирают состав контролирующих их ведомства органов, такая система формирования ставит крест на выполнении общественным советом своих функций», — отметил он. Кроме того, Павел Пожигайло предложил расширить список документов, подлежащих обязательной общественной экспертизе и внести в него пункт об обсуждении долгосрочных концепции развития регионов, являющихся, по его мнению, ключевым для субъектов РФ, документом.
О расширении этого списка говорил и
Константин Михайлов — он предложил включить в него все решения о начале глобального строительства, затрагивающие интересы широких кругов общественности.
Андрей Дементьев, комментируя концепцию законопроекта, предложил задуматься, не снимает ли такой закон ответственности с государственной власти за важнейшие для всей страны вопросы, перекладывая эту ответственность на общественные структуры?
Иван Мохначук отметил, что власть в регионах в прямом смысле слова «боится своего народа», избегая незапланированных встреч с жителями и ответов на незапланированные вопросы. Для изменения ситуации, считает общественник, необходимо, в рамках общественного контроля акцентировать внимание на публичности отчетности региональных властей перед своими избирателями.
Сергей Симак предложил практическую помощь. «Нет более опытной и развитой сферы общественного контроля, чем экологические организации. Имея большой опыт работы в этой области, я вижу в концепции законопроекта несколько сомнительных моментов и готов подключиться к его доработке, особенно в части его правоприменения», — предложил эколог.
Важность доработки некоторых практических моментов подчеркнула и
Мария Каннабих. По ее мнению, для осуществления качественного общественного контроля необходимо предусмотреть процедуру правильной подготовки большого количества специалистов, которые будут заниматься его осуществлением. Кроме того, стоит подумать о соблюдении баланса — с одной стороны организациям, осуществляющим общественный контроль, необходима поддержка государства, с другой стороны — эти организации должны быть независимыми.
В завершение обсуждения, Иосиф Дискин подчеркнул, что учитывая значимость законопроекта, как для государства, так и для гражданского общества, необходимо завершить его подготовку его в кратчайшие сроки. «Проект закона в данный момент готов на 85%. К сентябрю законопроект должен быть полностью доработан, его окончательный вариант вынесен на общественные слушания, после чего он должен быть представлен Президенту РФ для внесения его на рассмотрение в Госдуму к началу осенней сессии», — считает член Иосиф Дискин.