29 июня, 2012
RSSПечать
Отечество с квартирами не торопится

28 июня в Общественной палате на специальном заседании разбирались в жилищных проблемах военнослужащих.
Ранее инициативная группа граждан обратилась в Комиссию ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.
По их данным, только в Москве насчитывается около девяти тысяч военнослужащих, которые не могут получить полагающиеся квартиры и годами числятся в распоряжении, не увольняясь из армии.
«Я никогда не думал, что военный человек может оказаться в таком унизительном положении», — заявил модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена.
Присутствующие в ОП военнослужащие (в основном, в звании подполковников или полковников) рассказали о том, как годами вместе с семьями ждут жилья, положенного им согласно судебному решению.
«Смысл последнего письма от министерства (прим. Минобороны), которое я получил, сводилось к тому, что я стою в очереди», — сообщил Сергей Резниченко. При этом, как сообщают военные, о порядковом номере в очереди или о каких бы то ни было перспективах (в каком году дадут квартиру?) в переписке ведомства со своими сотрудниками речи не идет.
По информации аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, по состоянию на 1 января 2012 года около 60 тысяч квартир, построенных Минобороны РФ для обеспечения жильем военнослужащих, остались незаселенными из-за его строительства в отдаленных регионах и без обеспечения социально-культурной инфраструктурой.
«По данным контрольных мероприятий, на 1 января 2012 года на балансе Минобороны насчитывалось 59,6 тыс. квартир, которые не были заселены военнослужащими, так как эти квартиры были с большими недоделками и зачастую находились в отдаленных и неприспособленных к жизни районах», — сказал Богомолов в своем выступлении.
При этом он отметил, что количество незаселенного жилья за шесть месяцев текущего года значительно уменьшилось.
По данным Богомолова, много недостроенных квартир аудиторы Счетной палаты обнаружили в Южном военном округе. «В апреле текущего года в ходе контрольной проверки было выявлено 3010 квартир, которые не были заселены из-за большого недостроя», — уточнил аудитор.
Аудитор отметил, что в настоящее время в ЮВО стоит на очереди для получения постоянного жилья 12 тыс. военнослужащих.
Валерий Богомолов подчеркнул, что по данным Счетной палаты в текущем году в очереди на получении постоянного жилья в армии и на флоте числится 76,2 тыс. человек.
«Из этого числа на начало этого года 54 тыс. стояли в очереди на получение жилья и 7,5 тыс. военнослужащих нуждаются в постоянном жилье в городе Москве», — уточнил аудитор.
В свою очередь, присутствующая на заседании комиссии в Общественной палате ВРИД директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Галина Семина не согласилась с заявлением аудитора Счетной палаты.
«У нас сейчас нет квартир свободных. На все квартиры выписаны извещения. В настоящее время в Минобороны ежедневно идет распределение квартир в автоматизированном режиме», — заявила Семина в своем выступлении.
Она отметила, что почти 155 тыс. квартир получило министерство обороны за последние годы для предоставления постоянного жилья военнослужащим, уволенным в запас. «План по обеспечению постоянного жилья военнослужащим до конца 2012 года будет выполнен в полном объеме. Сейчас у нас предоставлены ордера 145 тыс. военнослужащих», — уточнила Галина Семина.
По ее словам, для оперативного предоставления жилья военнослужащим армии и флота Минобороны существенно изменило порядок предоставления жилья. «Сейчас органы жилищного обеспечения Минобороны находятся в 77 регионах страны. Созданы 15 мобильных групп с участием представителей департамента жилищного обеспечения», — подчеркнула Семина.
Галина Семина заявила, что уже в 2013 году ведомство собирается перейти на плановое предоставление жилья нуждающимся военнослужащим, удовлетворив требования очередников.
«Общественная палата будет данную ситуацию контролировать», — заявил Анатолий Кучерена. По его предложению при Комиссии по безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься защитой прав военнослужащих вплоть до урегулирования ситуации. Возглавит рабочую группу член ОП Дмитрий Галочкин.
Подробнее о дискуссии: смотрите видео с руководителем департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Галиной Семиной, Анатолием Кучереной.
Видео
Отечество с квартирами не торопится
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям