27 июня, 2012
RSSПечать
Что за продукт под маркой «эко»?

Необходим закон об экологическом сельском хозяйстве и внедрение системы сертификации экопродуктов — к такому выводу пришли участники слушаний, которые прошли 27 июня в Общественной палате РФ.
В обществе есть запрос на эко-продукты, он небольшой, однако возможности выбора эко-продукта нет. Кроме того, как считают эксперты, знак «эко» на упаковке или продукты «от фермера» на рынке выходного дня не гарантируют экологичности товара: покупателю под маркой «эко» могут «впарить» перемороженную бразильскую говядину или заморские томаты.
«Нужно законодательно обеспечить право граждан выбирать продукт экологического сельского хозяйства, продумать систему гарантий», — считает представитель АгроСоюза «Юг Руси» Сергей Каменецкий. Он предложил создавать в городах фермерские рынки, на которых фермеры смогли бы продавать свою продукцию. Однако, как признает эксперт, проблема в том, чтобы не допустить на такие рынки перекупщиков. Решить проблему поможет система сертификации, причем, она должна быть исключительно под управлением государства, поскольку никаким организациям люди не поверят.
Чтобы развивать экологическое сельское хозяйство — нужны специалисты. Директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина предложила создать специальное направление в вузах, которое бы занималось обучением ведения экологического сельского хозяйства.
Эксперты предложили пойти дальше — создать коммуникационный центр, который бы связывал инвесторов и специалистов в свере экологического сельского хозяйства. Пока таких специалистов в России немного, они выживают «вопреки», протаптывая тропинку и набивая «шишки». Чтобы «шишек» было меньше, участники слушаний предложили издать книгу в помощь фермеру.
«Фермеры, как слепые котята, которые идут, не зная пути. Такое пособие поможет начинающим сельхозпроизводителям», — подчеркнула член ОП Наталья Данилина.
«Есть проблема обеспечения продуктами питания для населения и проблема экологически чистых продуктов, эти проблемы нужно рассматривать вкупе», — считает директор Института устойчивого развития ОП Владимир Захаров.
Он отметил, что экологическое сельское хозяйство — интересное направление, перспективное, но в России пракитически не развивается. «Я не слышал серьезных оценок емкости этих направлений, что недополучаем от того, что не занимаемся этими направлениями», — подчеркнул Захаров.
Он предложил коллегам подготовить предложения, как по законодательной базе, так и по методическому и научному обеспечению данного направления, чтобы экологичное сельское хозяйство было выделено государством в отдельную сферу и начало полноценно развиваться.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям