27 июня, 2012
RSSПечать
Выход всегда найдется

Законопроект о банкротстве физических лиц нуждается в серьезной доработке и Общественная палата не будет его рекомендовать к принятию, заявил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб на слушаниях «Правовые проблемы банкротства физических лиц». «Нужен очень взвешенный экономический и правовой подход к этой проблеме», — констатировал Гриб.
Концепция федерального законопроекта «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» в настоящее время рассматривается в Правительстве РФ. Именно поэтому до внесения в Государственную думу РФ участники встречи обсудили разные стороны данного законопроекта.
По словам Владислава Гриба, «закон нужен, но в нем необходимо соблюсти баланс всех интересов, чтобы документ был одинаково эффективен и с финансовой, и с юридической точек зрения».
«Я против принятия законопроекта в его нынешнем виде. Понимаю, что в принятии закона максимально заинтересованы финансовые структуры, но нам важно учитывать не только их интересы, но и интересы общества, государства, гражданина. То есть, нужно более глубоко и всестороннее проработать механизм действия этого закона, то, как он будет применяться на практике», — сказал Владислав Гриб.
«Если сумма долга как минимум 50 тысяч рублей, то затраты и гражданина, и государства на банкротство будут в несколько раз больше самой суммы заема. У нас возникает много вопросов к такому законопроекту», — заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ.
«Человек, купивший в магазине телевизор и вовремя не уплативший за него, может быть по нашему законодательству лишен квартиры, — заметил депутат Государственной думы Андрей Свинцов. — Мы должны позаботиться о гражданах, чтобы они не оказывались сотнями тысяч на улице». Свинцов считает, что закон не должен действовать в интересах банков.
Процент невозвращенных кредитов не составляет такой уж серьезной и критичной для банков величины — по словам председателя Совета «Союза потребителей финансовых услуг» Игоря Костикова, это всего лишь 4,2% от выданных кредитов.
«Этот закон — альтернатива долговой яме, которая никакой функции, кроме наказания, в свое время не несла. А здесь помогают гражданину цивилизованно освободиться от своих долгов», — считает советник президента Ассоциации российских банков Лариса Санникова.
По мнению Санниковой, именно злостные должники виноваты в том, что добропорядочным гражданам, хранящим деньги в банках, снижают ставки по вкладам. Но угроза финансового кризиса делает закон как никогда своевременным, и его надо принимать, убеждена Санникова.
«Закон надо было принимать уже давно», — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, данные о величине просроченной задолженности физлиц сильно завышены «Процентов 70% этой задолженности могло бы быть оспорено, исходя из решения высшего Арбитражного суда. Банки должны были бы все пересчитать и честно признать — да, мы драли с Вас скрытые комиссии», — отметил Янин.
По мнению Гриба, очень важно, чтобы в законе были прописаны не только права гражданина, который проходит процедуру банкротства, но и налогоплательщиков, на плечи которых ложатся издержки государства, проводящего данную процедуру. «От этого закона зависят судьбы многих россиян. К нему нужно отнестись серьезнее. Торопиться не стоит», — отметил Владислав Гриб.
По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации Общественной палаты РФ, которые направятся в Государственную думу РФ и Правительство РФ.
- Материалы
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
05.09.2012 14:52
Уважаемые. Огромная просьба, при разработке закона о банкротстве физических лиц, не забывайте еще и то, что очень много физ. лиц должны физ. лицам. И не малые суммы. А вы всё только о банках и кредитных организациях говорите, которые на самом деле не особо и пострадали от не возвратов. С полной уверенностью заявляю, большая часть желающих сделать себя банкротом это нечестные люди, которые обманным путем завладели средствами, и не хотят их возвращать. Можно сказать что сложилась определенная прослойка - профессиональных должников. Эти люди официально не работают, и не показывают своих доходов ЗЛОСТНЫМ образом. Имущество у таких переписано на родственников или является единственным. На сегодня, законодательством, должник итак защищен больше чем кредитор. А кредитор совершенно не имеет рычагов для воздействия на должника. Говорю об этом уже как профессиональный взыскатель, который 4-й год, по судебному решению, не может вернуть крупную сумму денег. Должник живет без бедно, занимается коммерцией, а по факту неработающий бедный.
Если сейчас говорят о том, что должники доходят до самоубийства, то что будет если должникам простят долги по закону? Кредиторы будут убивать должников и себя?
Ответить
+ развернуть
27.07.2012 18:33
Игорь Безотечество
Для индивидуального предпринимателя если сумму долга увеличить до 500 тыс.руб Закон годится, а для физических лиц затраты не соизмеримы с долгом.
Ответить