26 июня, 2012
RSSПечать
Ценность земли

Проблема запустения некогда заселенных территорий, опустения деревень и сел не особо поднимается в российском обществе, не звучит во все горло, отметила член Общественной палаты Фатима Албакова на семинаре, посвященном эколого-культурной самоорганизации народов.
Она сравнила сегодняшнюю Россию с Францией
Выхолащивание ценностно-смыслового (аксиологического) ресурса, обесценивание чувства привязанности к родным местам привело к небывалому отторжению принципов «духовной оседлости», — отметила Фатима Албакова. Об этой проблеме говорил известный русский ученый Дмитрий Лихачев: «Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стороне — будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле».
Чтобы преодолеть разрыв между ценностным и практическим (праксиологическим) подходом использования территорий, необходимо изменить в сознании людей сущностные представления о территории, о том, что земля, регион, место моей жизнедеятельности — это не только источник физических жизненных ресурсов, но, что не менее важно, это — источник духовно-нравственных ценностей, без которых общество превращается в безликую массу — «перекати поле». Важно чтобы мы приучились следовать экологическому и нравственному императиву, посредством которого в обществе воспитывается нравственная дисциплина.
«Достичь такой модели социального поведения — чрезвычайно сложно, но необходимо. Поэтому, думаю важно поднимать в обществе дискурс об этой фундаментальной проблеме, с которой связан целый комплекс задач развития российских регионов», — заключила член Палаты.
Для того чтобы преодолеть коэволюционный кризис, связанный с резким разрывом между практическим и ценностно-смысловым освоением территорий, необходимо разобраться в различиях, которые содержат историко-географический (политико-экономический) подход использования территорий и принципы культурно-географического (социокультурные, этнокультурные) отношения к земле, считает член ОП.