19 июня, 2012
RSSПечать
Встреча на Хопре

«Решение начать разрабатывать месторождение приняли кулуарно: не посчитались с мнениями жителей близлежащих территорий. А ведь во время добычи никеля в Воронежской области будет нанесен ущерб природе, — заметил член Общественной палаты Сергей Симак, открывая выездные слушания ОП в г. Воронеже. — С одной стороны понятно, что никакой хозяйственной деятельности без вреда не бывает, с другой — необходимо соблюсти баланс выгод и издержек».
Представители УГМК не пришли на круглый стол и не представили свою позицию перед общественностью. Жители Воронежской и Волгоградской областей высказали опасения за собственное здоровье, если начнутся разработки месторождения. Кроме того, есть вероятность, что могут пострадать уникальные черноземные почвы.
По мнению экспертов — гидрогеологов, биологов, экологов — разработка месторождения в густонаселенном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и уникальных экосистем Прихоперья. Кроме того, при планировании добычи ресурсов также не принимаются в расчет прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов.
«Еланское и Елкинское месторождения — это единственное место в России, где есть никель, кобальт, медь. Больше в России никеля нет нигде», — заявил первооткрыватель месторождения, член-корреспондент РАН Николай Чернышов.
Однако Чернышов высказал опасение по поводу того, что УГМК решил добывать металл на глубине всего лишь в 1 200 метров: «Меня это не устраивает. Потому что в том же Норильске никель добывают с глубины более 3,5 км, а в ЮАР так еще на 200 метров глубже».
«Мне задают вопрос — а зачем нам никель? Посудите сами, в 2010 году мы добыли примерно 170 тысяч тонн никеля и продали 160. Та же ситуация с алюминием — в сплавах было 4 млн 200 тонн сплавного алюминия. Из них четыре миллиона продали — а это ровно на два крыла самолета, — рассказывает Чернышов. — А если перевести все расчеты в рубли, а точнее в доллары США? — Посудите сами, сейчас никель стоит порядка $17 тысяч за тонну, а пять лет назад за него давали $53 тысячи. Получается, что вся отрасль сейчас в очень низком состоянии цен. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем продавать наши месторождения», — подчеркнул Николай Чернышов.
«Жаль, что сегодня здесь присутствует только одна сторона. Если мы хотим решать проблему, нужна и другая. Коммуникацию с властями нужно организовывать сначала на региональном уровне — мы обязательно встретимся с правительством области», — отметил в конце встречи Сергей Симак. Также добавил, что Общественная палата РФ будет контролировать ситуацию и в конце июля проведет общественные слушания в Москве.
Справка:
По многочисленным жалобам жителей Воронежской области 18 июня Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ провела выездные общественные слушания в г. Воронеже, посвященные разработке месторождений медно-никелевых руд близ реки Хопер.
Еланское и Елкинское месторождение медно-никелевых руд были открыты в Воронежской области еще в
Конкурс на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых рудопроявлений, расположенных в Новохоперском районе Воронежской области, прошел в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) 22 мая 2012 года. В этот же день были подведены итоги открытого конкурса на право пользования участками недр. Победителем был признан Медногорский медно-серный комбинат, который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
По мнению представителей общественных организаций и жителей задеваемых проектом районов (Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей), конкурс и все процедуры, связанные с планированием освоения работ в Воронежской области, проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз.