RSS Eng

19 июня, 2012

RSS

Печать

Школы разные нужны?

Школы разные нужны?
Проблему равного доступа к образованию детей различных социальных групп обсудили 19 июня в ОП.
 
По словам председателя Комиссии по образованию Ярослава Кузьминова, система российского образования потеряла функцию предоставлять равный старт разным детям. Прежде всего, это относится к детям мигрантов, а также родителей с низким уровнем образования или уровнем жизни. «Есть школы, в которых концентрируются дети с проблемами, с девиантным поведением, дети родителей – мигрантов, эти школы дают 50-70 процентов двоек по ЕГЭ», - заявил Кузьминов.
 
Он назвал пять способов поддержки школ с низкими результатами: выделение квот для детей из социально неблагополучных семей и с низким уровнем образования родителей; развитие и поддержка слабых школ; повышенное финансирование для педагогов, работающих с социально сложными детьми; бесплатное дополнительное образование для детей из неблагополучных семей, а также восстановление профессиональной морали педагогов. «Надо принять кодекс социального поведения учителя, это такая педагогическая клятва Гиппократа», - сказал Кузьминов.
 
По мнению Кузьминова, поддержка школ, работающих со сложными детьми, не должна сводиться к локальным инвестициям, она должна носить комплексный характер и предусматривать изменения в таких областях, как финансирование школ, управление учреждением, преподавание, профессиональное развитие педагогов, взаимодействие с родителями и местными сообществами.
 
«Наиболее эффективным и прозрачным методом финансирования является формульное финансирование, учитывающее не только численность, но и характеристики учащихся и потребности школы», - подчеркнул Ярослав Кузьминов. Он представил участникам предложения по федеральной стратегии, мерам и инструментам помощи школам, работающим в сложных социальных контекстах, в т.ч. школам, показывающим низкие образовательные результаты. «Должен исчезнуть как класс слабых школ, куда загружают тех, кто неудобен, должна увеличиваться доля учащихся в ведущие высшие учебные заведения детей разных категорий», - отметил Кузьминов.
 
Эксперты заметили, что рассматривать ответственной за все систему образования бессмысленно и предложили подумать над доступом к образованию граждан, проживающих в сельской местности. Кроме того, выравнивание может привести к понижению уровня сильных школ, слабые же останутся на прежнем уровне. «Не нужно слияние сильных и слабых, т.к. это не поднимет слабых и снизит уровень сильных, не надо идти в атаку на одаренных, - заявил директор школы № 261 г. Москвы Павел Карпов. - Выравнивание не бывает полным, и какую бы систему не построили, дифференциация будет». Эксперт считает, что нужно говорить о здоровой и нездоровой дифференциации. «Должны быть сильные школы, где темп обучения выше и количества материалов больше. Равная возможность и доступность должны быть реализованы в возможности переходить на более сильные программы», - подчеркнул Павел Карпов.
 
Выравнивание шансов детей на качественное образов должно быть приоритетом госполитики, считает научный руководитель института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, а пока, как считает эксперт, наша система теряет потенциально успешных детей из неблагополучных семей, не давая им шанс реализовать потенциал. Результатом может стать то, что 50 процентов детей не пройдут этап, который предоставит им шанс перейти на ступень высшего образования.
 
«В 20-30 процентах школ сконцентрированы практически все двойки по ЕГЭ, в этих же школах нет учащихся, которые получают по базовым предметам выше 70 баллов, нет двоек по ЕГЭ в 30 процентах российских школ», - отметил Фрумин. Согласно представленным ВШЭ данным, разница среднего балла по ЕГЭ между школами – 10 пунктов, с года разрыв между школами растет. В неблагополучных школах на порядок меньше обеспечение коррекционными педагогами. В результате Россия по неравенству между школами вышла вперед по сравнению со многими странами, оставляя позади Турцию и Чили. Но если, например, в Канаде или США сложилась практика предоставления равного старта детям из разных семей, то в России сама проблема проговаривается мало – считают эксперты.
 
Среди механизмов, сглаживающих неравенство, авторы доклада предлагаю как жесткие меры: присоединение слабой школы к сильной, замена до 50 процентов преподавательского состава, замена директора, передача школ под внешнее управление, так и «мягкие» меры - привлечение в школу квалифицированных кадров, осуществление школой глубоких внутренних изменений (на основе обязательств) при оказании  внешней ресурсной, экспертной и консалтинговой поддержки.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Презентация "Выравнивание шансов детей на качественное образование как приоритет государственной образовательной политики" (Скачать — 3.3 мБ)

Теги: образование, семья и дети, Ярослав Кузьминов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться