15 июня в Общественной палате состоялось обсуждение результатов работы «горячей линии» по вопросам ЕГЭ-2012. Руководитель «линии» — первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования
Любовь Духанина и эксперты Федерального института педагогических измерений подвели итоги и ответили на вопросы журналистов.
С 31 мая в дни проведения основных экзаменов с 01.00 до 18.00 (по московскому времени) работала «горячая линия». На звонки отвечали эксперты Общественной палаты, Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений и Департамента образования г. Москвы.
За две недели работы поступило более 3500 обращений: в основном звонили в дни проведения обязательных экзаменов (по русскому языку и математике). Чаще всего из Москвы, Владимирской области и республики Татарстан. Выпускников и их родителей волновали вопросы, связанные с организационной составляющей экзамена. «Очень многие дети привыкли к поиску информации путем „спроси у взрослого“. Нужно учить школьников внимательнее читать задания. Тогда не придется страдать из-за неправильного инструктажа организаторов. К сожалению, и такое бывает, — рассказала Любовь Духанина. — Также выпускники не знают, куда можно обратиться, чтобы подать на апелляцию, а ведь это надо делать оперативно. Еще раз повторю, что в данном вопросе помогут и сориентируют в школах».
«Звонили граждане и рассказывали, что некоторым детям вносили в аудиторию готовые ответы. Мы, конечно же, взяли эту информацию на контроль, однако, пока нет механизма оперативного расследования подобных ситуаций, — заметила Духанина.
Также Любовь Духанина добавила, что 2013-2014 гг. запланировано создание единого ресурса, на котором будут появляться результаты и сканированные работы выпускников, сдавших ЕГЭ.
«В этом году нам удалось закрепить систему общественных наблюдателей. С 2012 года они работают во всех субъектах России и выступают независимыми защитниками прав ребенка. Теперь общественные наблюдатели имеют право присутствовать во время апелляции вместе с выпускниками и помогать в трудной ситуации», — отметила Духанина.
Эксперт Федерального института педагогических измерений Андрей Семенов убежден, что в 2012 году единые государственные экзамены проходят значительно спокойнее, чем в прошлых годах. «Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы получить объективные результаты», — уверен Андрей Семенов.
«Очень важно формировать культуру честной конкуренции у детей со школьных времен. Ведь сегодня для большинства это опыт нечестной борьбы за бюджетное место. Для них важно взять свое любой ценой. А это не всегда оправдано», — отметила Любовь Духанина.
В конце мероприятия Любовь Духанина еще раз обратила внимание, что все звонки анализируются, и в скором времени будут разработаны новые предложения Общественной палаты РФ по совершенствованию единого государственного экзамена.
Напомним, что по итогам ЕГЭ-2011 большинство предложений было принято и закреплено на федеральном и региональном уровнях.