
29 мая в Челябинске состоялась встреча заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба с южноуральскими общественниками. Участники встречи обсудили проект будущего федерального закона «Об общественном контроле в РФ», а также актуальные вопросы становления и развития институтов гражданского общества в России.
Владислав Гриб рекомендовал южноуральским коллегам, не дожидаясь принятия закона об общественном контроле, на областном уровне начать создавать систему отбора и подготовки авторитетных людей для реализации задач, прописанных в проекте будущего закона: общественных инспекторов, контролеров.
Напомним, проект ФЗ «Об общественном контроле в РФ» предусматривает такие формы контроля как общественная проверка и общественная экспертиза. Так, предметами проверки общественников могут быть работа органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций в части, затрагивающей общественные интересы.
Предметами общественной экспертизы могут стать проекты нормативных актов, действующие законы, вступившие в силу судебные акты, иные документы и материалы.
Гриб подчеркнул, что проект закона разрабатывался в рамках национального плана борьбы с коррупцией: «Сегодня мы отмечаем слабые механизмы, слабую работу по реализации прав граждан. Работа с обращениями людей зачастую превращается в формальность. Нередко обращения попадают к тем чиновникам, на кого, собственно, и жалуются. В ответ направляются шаблонные, стандартные отписки. Необходимо проанализировать работу ведомств, как там работают с обращениями граждан».
По его словам, регионам необходимо на местах усилить правотворческую инициативу — в виде референдумов, отзывов депутатов, публичных слушаний. Он рекомендовал изучить эффективность работы общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и подчеркнул, что считает недопустимым, когда совет организуют и возглавляют сами проверяемые.
Также Владислав Гриб настаивает на разработке отдельной программы по осуществлению мониторинга за деятельностью судебных органов власти. Он подчеркнул, что нередко в регионах в состав квалификационных коллегий судей входят бывшие судьи либо те, кто не влияет эффективно на работу судебной системы. Между тем, общественный контроль судов помог бы дисциплинировать их работу: речь идет о ведении диктофонной и видеозаписях, анкетировании участников судебных процессов, и т.д.
Необходимо вести общественный надзор и за деятельностью органов внутренних дел. Для этого необходимо создавать общественные советы МВД на муниципальном уровне.
Гриб предложил создавать общественные палаты в каждом районе области. Еще одним нововведением может стать создание аттестационных комиссий из числа общественников для решения кадровых вопросов в различных ведомствах.
Главное, что необходимо сделать в первую очередь, отмечает Гриб, это найти активистов для реализации будущего закона на местах. Второе — начать внедрять существующие методики взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества. Важно также повысить работу по общественной экспертизе законопроектов, особенно проектов региональных и местных бюджетов: речь идет о публичных слушаниях. Гриб подчеркнул важность использования научного потенциала в этом направлении: необходимо, по его словам, привлекать вузы к становлению системы общественного контроля. Между тем, сегодня наука и гражданское общество существуют отдельно. А научные труды подчас не отвечают требованиям времени. Он привел в пример тему докторской диссертации авторитетного кандидата юридических наук, посвященную проблемам правового сознания курских крестьян в 1930-е годы.
В конце выступления замсекретаря ОП обозначил еще одну важную задачу: подобрать авторский коллектив для разработки региональной программы развития гражданского общества.