25 мая, 2012
RSSПечать
Они знают цену мира

25 мая в Братиславе (Словакия) завершилось заседание Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса (IAC) — организации, объединяющей резервистов и ветеранов из 25 стран Европы, Азии и Ближнего Востока.
Комитет образован в 2011 году и преследует исключительно гуманитарные цели, политическая деятельность в его рамках не допускается. Нынешняя встреча проходит при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.
По словам президента IAC, члена Общественной палаты РФ Александра Каньшина, за полтора года работы комитета количество его членов увеличилось более чем вдвое, расширилась география и форматы деятельности организации. С целью повышения оперативности и качества взаимодействия между членами комитета было решено создать региональные советы, в рамках которых будет координироваться текущая деятельность организаций-участниц того или иного региона. Так, были сформированы советы Западной Европы (возглавил президент Ассоциации испанских резервистов Сантьяго Карраска Диаз-Маса), Центральной Европы (возглавил председатель Клуба генералов Словацкой Республики Франтишек Бланарик), Восточной Европы (возглавил председатель Правления Общественной организации офицеров запаса ВС «Офицерская честь-УКРАИНА» Анатолий Бойко), Азии (возглавил президент Общественного объединения «Союз военнослужащих запаса Республики Казахстан» Айткали Исенгулов) и Ближнего Востока (возглавил президент социально-экономической Ассоциации офицеров запаса и ветеранов Иордании Мохаммад Хасанат Абдулсалам Абдалрахман).
Кроме того, в ближайшее время будет сформирован Президиум IAC, в который войдут по три представителя от каждой из стран-участниц.
В перспективе расширения Комитета — включение в его состав офицерских и ветеранских объединений Северной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. За ходом заседания наблюдал военный атташе посольства Китая в Словакии Ван Донг, который отметил, что будет рекомендовать Клубу генералов КНР вступить в IAC.
Переговоры о присоединении к Комитету ведутся и с такими странами Ближнего Востока, как Египет, Алжир, Тунис и Израиль.
«Наша организация объединяет офицеров запаса из государств с разными политическими системами, с разной историей и, иногда, с противоположными взглядами на нее. Смысл нашей деятельности как раз и заключается в том, чтобы налаживать международное сотрудничество, невзирая на политические разногласия и этнокультурные противоречия», — заявил Александр Каньшин, напомнив, что учредительные документы IAC предполагают полное невмешательство организации в политические вопросы.
Руководствуясь данной идеей, страны-участницы Комитета приняли Обращение к главам государств и правительств, а также к международной общественности, в котором заявили о своей приверженности и готовности содействовать усилиям по укреплению доверия и дружбы между резервистами и народами стран мира с различным социально-экономическим, религиозным и политическим устройством.
По мнению авторов обращения, «противодействовать современным вызовам и угрозам в эпоху глобализации возможно только совместными усилиями. Под вызовами и угрозами понимаются такие проблемы как международный терроризм, распространение наркомании и другие факторы, несущие угрозу мировой цивилизации.
«Офицеры лучше чем кто бы то ни было знают цену миру», — отметил Генеральный Секретарь IAC Анатолий Кумахов. Александр Каньшин, в свою очередь, вспомнил крылатое выражение из кинофильма «Фанфан-тюльпан»: «Война — единственное развлечение королей, в котором может участвовать народ».
Символично, что в заседании принял участие Генеральный Секретарь Союзнической конфедерации офицеров запаса (объединяет резервистов стран блока НАТО) Йахр Кнут. Он заявил, что у двух организаций общие цели и выразил готовность налаживать взаимовыгодное сотрудничество.
Накануне, в Вене (Австрия) делегатами заседания было принято решение о создании Международного офицерского клуба.
«Нас — офицеров запаса, которые станут членами этого клуба — более трех миллионов. Мы в состоянии не только оказывать поддержку друг другу, распространять идеи мира и дружбы, но и быть движущей силой, оказывающей влияние на решения, принимаемые в наших государствах», — заявил Каньшин.
«Клуб офицеров, в отличие от Международного консультативного комитета, предусматривает не коллективное, а индивидуальное членство, то есть любой желающий офицер запаса может вступить в него. О своем намерении войти в состав клуба уже заявили представители более 20 стран», — рассказал Александр Каньшин. По его словам, задачи клуба не ограничиваются общением офицеров запаса на евразийском континенте, к членству будут допускаться офицеры со всего мира. В своих государствах они будут создавать представительства клуба. Первое общее заседание пройдет уже будущей осенью в германском Баден-Бадене. Координировать работу клуба будет Совет и Председатель, который избирается на 5 лет.
Первым председателем Международного офицерского клуба избран Франтишек Бланарик, который также возглавляет Клуб генералов Словакии.
«Перед нами стоит много задач, в первую очередь, гуманитарных. Это и укрепление офицерской солидарности, продвижение идеи мира, поддержка ветеранов и инвалидов войн, передача офицерских традиций и нашего опыта будущим поколениям», — отметил Бланарик.
Кроме того, в Вене делегаты заседания IAC возложили венки к Мемориалу воинам, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение Европы от фашизма.
Мероприятие прошло в рамках акции «Миссия мира и дружбы», организованной Международным консультативным советом организаций офицеров запаса при поддержке Комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.
«Мемориал погибшим воинам в Вене — это пример уважительного отношения городских и национальных властей к исторической памяти и подвигу солдат, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма. Некоторые государства могли бы поучиться у австрийских властей такому бережному отношению к памяти павших», — заявил на церемонии Александр Каньшин.
«Вспоминая сегодня тех, кто отдал свои жизни за мир в Европе, мы хотим, чтобы молодежь знала всю правду о той страшной войне. Сегодня, когда некоторые государства весьма своеобразно интерпретируют историю Второй Мировой, эта тема приобретает особую актуальность», — заявил заместитель председателя Комиссии ОП по нацбезопасности Владимир Лагкуев.
По его словам, Международный консультативный совет организаций офицеров запаса — это та площадка, где осуществляется реальный экспертный диалог по самым разным проблемам, в том числе и по вопросам, связанным со Второй Мировой войной. «Это собрание профессионалов, здесь нет места политиканству», — подчеркнул Лагкуев.
В свою очередь, генерал-майор, руководитель Аппарата Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев отметил, что акция «Миссия мира и дружбы» проводится людьми, знающими, что такое война не понаслышке. По его словам, главные цели акции — укрепление дружбы между народами на евразийском пространстве, налаживание культурных связей, воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к другим народам.
В возложении венков к венскому Мемориалу павшим воинам также принял участие посол Российской Федерации в Австрии Сергей Нечаев. Он рассказал, что два года назад мемориал в честь погибших советских солдат, погибших за свободу и независимость Европы, был отремонтирован австрийскими властями. «Отношение к мемориалу действительно очень бережное. Разумеется, это связано не только с международными соглашениями по поводу содержания памятников и захоронений, но и с политической волей руководства Австрии, а также с высокой культурой граждан этой страны», — сказал Сергей Нечаев.
Возложение венков состоялось также в Братиславе. На церемонии присутствовал посол Российской Федерации в Словацкой Республике Павел Кузнецов.
Следующее заседание Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса пройдет в июне 2013 года в Казахстане.