23 мая, 2012
RSSПечать
Жилищный спасательный круг

Заместитель главы Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер направил президенту России письмо с предложением создать программу государственной аренды жилья в частном секторе с целью его дальнейшей субаренды остро нуждающимся гражданам. Ниже приведен текст документа:
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Острота жилищной проблемы общеизвестна. В особо трудной жилищной ситуации — вне правового поля и любых региональных программ находятся семьи без регистрации по месту жительства (после 2005 года выселение детей «в никуда» стало «нормой жизни» нашей страны) либо не имеющие регионального «ценза оседлости». Патриарх Кирилл передал 6 декабря 2011 г. Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка отчаянные просьбы о помощи нескольких таких многодетных семей. И хотя вопрос рассматривался на высших уровнях (Администрация Президента РФ, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский Край, Республика Татарстан, Московская область), в положении семей «Патриаршего списка» за полгода ничего не изменилось.
И это вершина айсберга. Большинство обращений в Общественную палату РФ — по жилищной проблеме. Но граждане не только просят, но и требуют! Оксана Рыжкова (многодетная мать из Набережных Челнов, которую сняли с очереди за то, что две ее старшие дочери выросли и подарили ей внуков, — и все живут в той же крохотной комнате в общежитии) пикетировала в начале мая перед Администрацией Президента РФ, за что была избита полицией. Любовь Мерекина (7 детей и 2 внука, 14 лет в Москве без регистрации) создала сайт «Движение семей SOS» — теперь и к ней люди обращаются как к «высшей инстанции»; вот одно из 400 таких обращений: «Пишет вам многодетная мама. Я с мужем и с 3 детьми живем в общежитии — комната 12 кв.м., жилая 8 кв.м. сырость, плесень. На очереди стоим, но очередь не движется, сказали, что и не надо надеяться. Дети: 11 лет, 2 года, 3 месяца. Христом Богом помогите. Дети постоянно болеют. Жить в таких условиях невыносимо. Помогите нам!... 214031, г. Смоленск, проспект Строителей, д.4, корп.1».
Уважаемый Владимир Владимирович, в своих поручениях
В связи со сказанным — три актуальных предложения:
1. «Жилищный спасательный круг». Поручить Правительству РФ совместно с субъектами РФ реализовать программы государственной аренды жилья в частном секторе с целью его дальнейшей субаренды остро нуждающимся гражданам (семьям). Для льготных категорий возможно субсидирование субаренды за счет средств бюджетов субъектов РФ и бюджета Российской Федерации — для граждан (семей), не имеющих регистрации либо «ценза оседлости» в регионе пребывания.
Пояснение: Резерв свободного жилья в частном секторе имеется и немалый, о чем свидетельствует повсеместное наличие «дикого» рынка частной аренды. Появление на этом рынке такого надежного арендатора, как государство, будет способствовать его расширению и развитию. Также коммерческим застройщикам может быть выгодно сдавать часть жилой площади в аренду государству, которое в свою очередь будет ее использовать как социально значимый фонд. Эти программы сравнительно малозатратны. Даже в Москве при немалой средней цене аренды квартиры 30 тысяч руб/месяц, чтобы обеспечить «субарендным» жильем 100 тысяч семей (такова сегодня «вечная» московская очередь) при 100% субсидировании потребуется бюджетное финансирование в размере 36 млрд. рублей в год, что составляет только 27% от расходной части бюджета г. Москвы 2012 года по статье «Жилище».
2. О цене строительства. Поручить Счетной палате РФ с привлечением экспертных структур и Общественной палаты РФ (поскольку вопрос охватывает сферы социальную, развития общественного контроля и противодействия коррупции) провести сравнительный анализ и выявить причины того, что российский строительный комплекс (В.И. Ресин) строит типовые дома для бедняков в странах Латинской Америки по цене «квадрата» в
3. Недопустимость выселения детей «в никуда». Внести в статью 298.3 («Права членов семьи собственника жилого помещения») проекта нового Гражданского кодекса РФ (законопроект № 47538-6) изменения, исключающие возможность выселения ребенка при совершении сделок с жильем, в порядке реализации залога и т.п.
Пояснение: Внесение в новую версию ГК РФ нормы «право социального пользовладения» защищает от выселения лишь детей или родителей владельца жилого помещения. Выселение детей (семей с детьми) «в никуда» запрещено законами многих стран. Данные запреты одновременно обязывают органы социальной защиты изыскивать альтернативные возможности обеспечения детей жилым помещением при сохранении для ребенка привычной социальной и образовательной среды. На практике такой подход возможен при наличии достаточного резервного социального фонда арендного жилья.
См. также: «О системе защиты детства и семьи в Российской Федерации. Первоочередные меры».
С уважением
Заместитель Председателя Комиссии
Общественной палаты РФ по социальной политике,
трудовым отношениям и качеству жизни граждан
Б.Л. Альтшулер
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям