21 мая, 2012
RSSПечать
Есть одно НО

21 мая проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон и директор Института управления государственными ресурсами ВШЭ Борис Рудник представили концепцию законопроекта «О некоммерческом обществе». Документ предполагает целый ряд фундаментальных изменений в секторе: статус некоммерческого общества обяжет НКО следовать социальным задачам, перенять часть социальных функций государства себе, вести более прозрачную деятельность. Концепция предполагает ряд изменений в предпринимательской деятельности НКО, в руководящих органах и прочее.
Глава Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева подчеркнула, что «законодательство в сфере НКО должно не просто устранять какие-либо несправедливости, а выступать стимулом к развитию всей отрасли».
«В качестве примера можно привести закон „О социально ориентированных НКО“ и программу поддержки СО НКО. Эти меры, хоть и являются позитивными, но они не применяются дифференцировано в отношении тех или иных организаций. В странах Запада иначе функционируют такие законы: они предполагают получение некоммерческими организациями специальных преимуществ. Речь идет, главным образом, о налоговых преференциях. Такая система подвигает НКО к раскрытию информации о себе, прозрачности, подотчетности, демократическому управлению. У нас пока такого нет, да и специальных налоговых льгот для НКО тоже не предусмотрено. Также не предусмотрен специальный статус для таких НКО, который обязывал бы их к более строгому соблюдению норм прозрачности. Разработчики законопроекта предполагают выделить все это в отдельную организационно-правовую форму — некоммерческое общество», — отметила Тополева.
Проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон считает, что «важно дать выбор некоммерческому сектору: соответствовать статусу некоммерческого общества (то есть приведение к целому перечню требований к деятельности) и получать налоговые льготы или не называться НО, при этом перестав просить льготы».
«Цель принятия федерального закона „О некоммерческом обществе“ соответствие деятельности НКО заявленной им миссии. Это широкий перечень, куда входят и социально значимые цели. В числе возможных учредителей могут состоять и граждане, и юридические лица. Чтобы можно было понять, действует ли организация реально, а не формально, важно ее создание на основе членства. Почему сейчас возникла потребность в этом законе? НКО сегодня выходят из подполья. Раньше они работали с тем, кого знали, и круг был достаточно узок, и саморегулирование отрасли не имело смысла. Сегодня в этом есть смысл, поскольку в обществе появился запрос: есть люди, готовые жертвовать деньги и время на некоммерческую деятельность, но встает вопрос доверия», — заявил Якобсон.
Председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин отметил, что «для реализации больших модернизационных проектов нужны мощные стимулы, преодолевающие инертность существующей системы».
«Важно понять, кому мы хотим предложить эти стимулы: существующим НКО? Я не думаю, что нам удастся убедить финансовые власти, поскольку все помнят дискуссии о социальных тарифах. Тогда было сказано, что как только у нас появятся льготы, сразу же возникнет НКО „Газпром“. В вопросе обсуждения концепции законопроекта „О некоммерческом обществе“ крайне важен анализ правоприменительной практики с учетом социально-экономических реалий», — считает Дискин.
Член Общественной палаты Дарья Милославская не согласилась позицией представителей ВШЭ.
«Меня беспокоит тот момент, что с принятием этого законопроекта мы разделим общество на те организации, которым доверяют и тем, которым априори не доверяют. То есть сразу возникает смысл отменить все некоммерческое законодательство, оставив один закон о некоммерческом обществе, и пусть тот, кто хочет — регистрируется как НО и начинает все с нуля. И потому я не являюсь апологетом идеи создания некоммерческого общества», — заявила Милославская.
«Что касается развитости или неразвитости законодательства в сфере НКО, то все основные нормы прописаны в законах: следовать заявленной миссии — это ключевая задача, — заявил заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Илья Чукалин. — Основным моментом при каждой проверке Минюста: соответствие деятельности НКО, заявленной в уставе. Авторы концепции говорят о том, что нынешний закон НКО не соблюдают и необходимо принять новый закон. Мы опять идем по пути формализма, и фактически через государство заставляем НКО ориентироваться на граждан».
В заключение Иосиф Дискин предложил авторам концепции тезисно определить формулу размена для предложенного статуса.
«Пока непонятно, чего хотят разработчики концепции. Правовая форма- это уже следующий шаг. Сформулировав формулу, мы сможем перейти к следующему этапу: определить тех, кто поддерживает данную идею и тех, кто нет. И уже тогда можно детально обсуждать концепцию с представителями профессионального сообщества», — заявил Дискин.