16 мая, 2012
RSSПечать
Национальный вопрос

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный вопросам развития этнокультурных сообществ в России.
Открывая мероприятие, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) Ольга Мартенс отметила, что 17 мая в Москве открывается
Заместитель председателя этой комиссии Асламбек Паскачев представил гостям общую картину состояния гражданского общества в России, рассказал о функциях Общественной палаты, ее структуре и о работе комиссии, которую он представляет.
Президент ФСЕНМ Хансен Ханс Хайнрих рассказал присутствующим об истории создания организации, определив ее главную миссию, как долгосрочную и всеобъемлющую защиту национальных меньшинств в Европе. Он подчеркнул, что «основная дилемма нацменьшинств — это то, что на них не обращают никакого внимания», и рассказал о введенной в апреле «Европейской гражданской инициативе», которая позволяет гражданам ЕС непосредственно приобщаться к законодательному процессу внутри Европейского Союза: «Если как минимум 1 миллион граждан подписывается под определенным предложением, то парламент будет вынужден заняться этим вопросом».
Председатель Международного союза немецкой культуры (МСКН) Генрих Мартенс выразил надежду, «что тот опыт, который имеют национальные меньшинства в Европе, будет перенят национальными меньшинствами Российской Федерации».
Мартенс также рассказал, что промежуток между 1986 и 1995 годами был периодом, когда народы РФ, «пробудившись от долгой спячки», начали активно бороться за свои права, и «в итоге этой активности была принята целая законодательная база, которая была направлены на полную реабилитацию репрессированных в советское время граждан и уравниванию в правах всех граждан России».
«На сегодняшний день в России действует 15 федеральных национально-культурных автономий (ФНКА), и в регионах действуют десятки, сотни местных региональных национально-культурных автономий. Но наряду с этими
Он также отметил, что за последнее время «мы наблюдаем дальнейшее усиление законодательной базы в пользу российских этносов (это и закон о национально-культурных автономиях, закон о культуре, и закон об образовании, и закон о местном самоуправлении и т.д.)». Тем не менее, Мартенс подчеркнул, что «хоть законодательная база для практической деятельности НКА и создана, но она пока не подкреплена достаточным финансированием». Он также посетовал на то, что НКА приходится платить столько же налогов, сколько платят крупные корпорации, не испытывающих никаких проблем с финансами. «Мы не может выплачивать такой же процент налогов, какой выплачивает Газпром в России или Siemens в Германии», — заключил Мартенс.
Член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края Майа Аствацатурова, говоря о реализации интересов национальных меньшинств на Северном Кавказе, заявила, что «в Российской Федерации до сих пор не принят закон о правах национальных меньшинств».
Смирнова Татьяна, доктор исторических наук и профессор кафедры этнографии и музееведения Омского государственного университета подчеркнула важность национального образования, упомянув про социальную деградацию национальных меньшинств в следствие реформы 1938 года, «когда буквально за несколько дней все национальные школы были ликвидированы, и образование было переведено на русский язык». Итогом этой реформы стало то, что «те люди, которые учились в то время, не могли нормально говорить ни на своем национальном языке, ни на русском».
Смирнова обозначила проблему того, что «в России пока нет особой структуры, которая бы занималась интеграцией мигрантов в российское общество», а также отметила, что «многие мигранты часто выступают против того, чтобы дети учились в каких-то особых школах».
«Я думаю, завтра и послезавтра, на конгрессе ФСЕНМ, когда мы будем обсуждать право национальных меньшинств на родной язык, разговор будет идти в конструктивном русле, и у нас получится извлечь пользу из диалога между российскими и европейскими экспертами, — сказала модератор круглого стола Ольга Мартенс, закрывая заседание. — Ведь только диалог, каким бы он не был, может привести нас к взаимопониманию».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям