15 мая, 2012
RSSПечать
Фотосессия Земли

15 мая в более 200 странах мира стартует масштабный фотопроект под названием «Один день — одна планета». Этот проект — попытка составить большой портрет современной Земли. Люди с разных уголков мира сфотографируют то, что они считают важным и интересным, чтобы запечатлеть этот момент в памяти поколений. Фотоснимки будут размещаться на едином информационном ресурсе. Проект проходит при поддержке Общественной палаты РФ.
«Общественная палата РФ поддержала эту международную общественную инициативу, — заявил на посвященной этому проекту пресс-конференции руководитель Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии ОПРФ Александр Соколов. — Мы считаем, что такие гражданские акции очень полезны для общественного самочувствия. Люди, участвуя в подобных больших сетевых проектах, ощущают себя жителями не только своего поселка или города, но и гражданами всего мира».
«Все выложенные снимки останутся в единой базе на многие десятилетия и будут доступны каждому желающему, а также сохранятся в архивах различных институтов, библиотек, университетов и исследовательских центров мирового уровня, потому что, естественно, такого рода проекты дают уникальный материал для разного рода исследований», — заявил один из лидеров проекта Руслан Ноздряков.
В октябре планируется выход книги на основе фотопроекта, в которую войдут около 250 лучших снимков, а журнал «Русский репортер», в свою очередь, составит большую подборку лучших фотографий, сделанных в России.
«Если это получится, мы посвятим этому целый номер, — заявил директор фотослужбы журнала Андрей Поликанов. — Организационные возможности, которые используются в этом проекте, а также охват людей, которые в нем участвуют — все это делает проект абсолютно уникальным. Такого, наверное, еще никогда не было. И лично я ожидаю от него феерического результата».
Представитель «Русского репортера» также отметил, что этот проект — отличный шанс для молодых талантов быть замеченными: «В просмотре и отборе работ будет принимать участие элита фотожурналистской индустрии. И, поверьте мне, действительно талантливо сделанные фотографии не останутся без внимания».
Один человек может представить до 10 фотографий, снятых 15 мая и выложенных до 22 мая на сайте проекта www.ru.aday.org. Критерием отбора лучших фотографий будет являться не профессионализм их авторов, а содержание, которое будет вложено в эти снимки. Оценивать работы будет жюри со всего мира: по 10 представителей от каждой страны-участницы проекта.
«Чем больше будет таких проектов, тем ближе мы будем находиться друг к другу, несмотря на то, что живем в разных политических, географических и социальных плоскостях», — подчеркнул Александр Соколов.