19 апреля, 2012
RSSПечать
Кодекс этики политтехнологов

В Общественной палате прошло совещание рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом с руководителями ведущих структур в сфере политконсалтинга.
На мероприятии обсуждались вопросы профессиональных и этических норм политтехнологического сообщества в преддверии региональных выборов и объединения усилий профессиональных политконсалтинговых структур в борьбе с фальсификациями на выборах.
По словам члена ОП, сопредседателя рабочей группы Максима Григорьева, сейчас, когда Россия возвращается к выборности губернаторов, открываются новые возможности для дальнейшего развития сферы избирательных технологий, но и значительно возрастает гражданская ответственность ее представителей. «В связи с этим возникла идея собрать руководителей ведущих политконсалтинговых структур с целью выработки некоего «кодекса этики политтехнологов», — обозначил Максим Григорьев основную цель мероприятия.
Участники совещания рассмотрели проект «Декларации о противодействии фальсификациям на выборах», в тексте которой говорится о необходимости противостоять подрыву доверия к избирательной системе страны и дискредитации профессиональной репутации специалистов в области избирательных технологий.
Кроме того, политтехнологи обсудили вопросы существования профессионального сообщества в новой политической системе. Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости создания координирующей структуры профессионального сообщества в сфере политконсалтинга.
Текст декларации был одобрен и поддержан всеми участниками совещания. Свои подписи под декларацией поставили Максим Григорьев, Георгий Федоров, Дмитрий Гусев, Константин Калачев, Глеб Кузнецов, Игорь Минтусов, Евгений Сучков, Алексей Трубецкой, Михаил Фаленков и Гай Ханов.
Отвечая на вопрос, кто и каким образом будет контролировать исполнение обязательств, изложенных в Декларации, член ОП, сопредседатель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров ответил: «Механизм контроля корпоративный. Это же все вопросы этики. В случае нарушения принятого кодекса, мы просто перестанем сотрудничать с этими людьми, что значительно осложнит их дальнейшую профессиональную деятельность».
Георгий Федоров добавил, что сегодняшнее совещание — только первый шаг. «В течение месяца мы хотим провести подобное заседание, но уже в более широком составе. И вообще планы у нас серьезные, думаем уже даже о профсоюзе политтехнологов», — добавил он.
- Материалы
-
-
Декларация представителей профессионального сообщества в сфере политического консалтинга о противодействии фальсификациям на выборах (Скачать — 25 кБ)
-