18 апреля, 2012
RSSПечать
В защиту прекрасного

17 апреля ОП РФ посетила спецдокладчик ООН в области культурных прав Фарида Шахид.
От имени членов Палаты гостью поприветствовала Ирина Плещева. Она рассказала г-же Шахид о процедуре формирования федеральной и региональных общественных палат, принципах и форматах работы.
«Я здесь для того, чтобы понять, как действуют члены Общественной палаты в области защиты культурных прав», — заявила Фарида Шахид, переходя к основной части беседы. Представитель ООН находится в России для мониторинга ситуации в данной сфере.
По ее словам, ОП РФ она посетила, так как знает, что у общественников «есть интересный и полезный опыт работы». Г-жа Шахид предложила общественникам построить дискуссию в режиме вопросов и ответов.
Первое, что заинтересовало спецдокладчика ООН: судьба федерального закона «О культуре».
По сведениям председателя профильной Комиссии ОП Владимира Толстого проект закона будет рассмотрен депутатами Госдумы к концу этого года. «ОП создала рабочую группу и подготовила свой вариант документа», — отметил он. Оба документа общественник пообещал предоставить г-же Шахид.
«Сейчас в России идет эксперимент по введению в школах базового религиозного образования и светской этики. Что Общественная палата думает об этом?», — спросила представительница ООН.
«Для нас это больной вопрос», — живо отреагировала член комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Алла Гербер. «Учитывая напряженность в российском обществе, межнациональные и межконфессиональные конфликты, делить школьные классы по религиозному основанию нельзя», — подчеркнула она.
Общественница заявила, что является сторонником преподавания истории религий. Алла Гербер сослалась на специальное исследование Общественной палаты, в котором около 60% родителей также высказались против разделения школьников по конфессиям.
Далее г-жа Шахид заинтересовалась вопросами сохранения культурного многообразия народов России и обратилась за комментарием к эксперту в этой области, члену Общественной палаты Павлу Суляндзиге.
«Могу сказать, что Общественная палата очень активно поддерживает проекты, связанные с сохранением и развитием культур малочисленных народов», — заявил он.
«Самая главная проблема — вопрос сохранения языков, — заметил он. Родные языки коренных и малочисленных народов преподаются в поселках и деревнях, где они проживают, в основном в качестве факультатива. Сами понимаете, что когда язык преподают факультативно, то и отношение к такому предмету соответствующее. Еще больше язык забывается, когда молодежь уезжает из родных мест».
«Правовая база для защиты прав коренных народов есть — это три федеральных закона. Правда, реализация у них никудышная», — заключил Суляндзига.
Интерес спецдокладчика ООН по поводу защиты прав мусульманского народа удовлетворила член Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Фатима Албакова.
Она отметила, что во времена СССР этнические группы сохранялись во многом благодаря структурированной национальной политике и работе специальных культурных институтов. «Государственные институты, способствующие сохранению этнических групп, очевидно надо отнести к историческим ценностям», — заключила она.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям