17 апреля, 2012
RSSПечать
Совет Федерации сформируют по-новому

В Общественной палате обсудили законопроект о порядке формирования Совета Федерации. В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты РФ, члены Президиума Совета региональных общественных палат, представители Совета Федерации, общественных организаций и экспертного сообщества.
Член ОП Иосиф Дискин, открывая заседание, заявил, что Общественная палата готова поддержать общую концепцию законопроекта, но при этом поставил под сомнение некоторые его положения.
«Предлагаю разделить концепцию закона, которая основана на демократизации механизмов формирования СФ и повышении легитимности членов СФ, и некоторые частности», — заметил Иосиф Дискин.
К концепции он отнес тот факт, что сенаторы, представляющие заксобрания регионов, формируются исключительно из числа этих заксобраний и при этом сохраняют свой депутатский статус. Второе концептуальное положение — избираемый губернатор сам называет своих представителей и с ними идет на выборы. «Все остальные вопросы я бы предложил отнести к тому, что является частностями и может быть изменено», — заметил Дискин.
Что касается частностей, все участники дискуссии обращали внимание практически на одни и те же положения законопроекта. Под сомнение была поставлена обоснованность введения возрастного ценза, ценза оседлости и понятие «безупречная репутация».
Также предметом дискуссии стала процедура наделения сенаторскими полномочиями от исполнительной власти. Эксперты высказали точку зрения, что составление списка потенциальных сенаторов кандидатом на губернаторский пост может вызвать конкуренции среди этих трех кандидатов в члены Совета Федерации.
По словам члена ОП Максима Григорьева «в результате может возникнуть проблема легитимности избранного губернатора. Также сложность может возникнуть и в том случае, если поддержаны будут кандидаты в сенаторы от того человека, который не выиграл губернаторские выборы».
Все эксперты были едины в том, что главная задача проводимых реформ — поднять статус Совета Федерации в условиях возросшего общественного запроса на демократизацию и возросшей требовательности граждан к своим избранникам.
«Мы считаем, что Совет Федерации должен увеличить свой авторитет, и его функции должны быть гораздо шире. Так получается, что верхняя палата сегодня не пользуется таким авторитетом среди населения, как аналогичные органы в зарубежных странах», — пояснил Максим Григорьев.