18 апреля, 2012
RSSПечать
В борьбе за чистоту рядов

«Для отчисления из состава ОНК — одного ходатайства от комиссии мало», — к такому выводу 17 апреля пришли участники заседания рабочей группы ОП по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ.
Согласно действующему законодательству Совет ОП РФ может исключить гражданина из состава ОНК после соответствующего ходатайства.
В настоящее время в Общественной палате рассматриваются четыре ходатайства о досрочном прекращении полномочий членов ОНК (три из Приморского края, одно из Башкирии).
«Мы договорились о том, что Общественная палата всегда будет ориентироваться не только на ходатайство ОНК, но и на объяснения самого гражданина и мнение общественной организации, первоначально выдвинувшей его в состав наблюдательной комиссии», — пояснила заместитель председателя рабочей группы ОП по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ Мария Каннабих.
До окончательного сбора всей этой информации решение по четырем кандидатам «на вылет» принято отложить.
По словам члена ОП Марии Каннабих, Совет Палаты будет принимать решение после рекомендаций рабочей группы ОП.
«В заседаниях нашей группы участвуют не только члены Палаты, но и представители правозащитного сообщества», — пояснила Мария Каннабих.
В частности, во вторник в заседании помимо лидеров ОНК из различных регионов, участвовал директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос.
Эксперты рассмотрели проект Кодекса этики для членов ОНК, а также перечень документов, касающихся процедуры формирования наблюдательных комиссий.
Кодекс этики предусмотрен 76 федеральным законом «Об общественном контроле в местах принудительного содержания граждан». В нем, по идее законодателей, должны быть прописаны нормы, касающиеся этичного и неэтичного поведения членов ОНК.
«Мы уже получили оценки проекту Кодекса от большинства наблюдательных комиссий. Есть разные мнения, но то, что документ нужен и затягивать с его принятием не надо — очевидно», — со своей стороны заявил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, обращаясь к членам рабочей группы во время заседания.
По его мнению, «после федерального закона Кодекс должен быть основным документом для комиссий». «Это как в судейском сообществе, где за нарушение профессионального кодекса человек лишается статуса судьи», — пояснил Гриб.
«В Кодексе этики содержатся такие важные принципы, как „не навреди“, „участие в работе ОНК добровольное, на общественных началах“. Это очень важно, поскольку это дело совести, дело нашей профессиональной этики. Мы не должны допускать предвзятого отношения к полученной информации и не поддаваться какому-либо давлению», — заметил член Общественной палаты Андрей Дементьев.
По итогам дискуссии проект документа решили доработать. Очередное заседание рабочей группы пройдет в середине мая.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям