16 апреля, 2012
RSSПечать
Войти в колею

Общественная палата и РЖД обсудили внедрение контрейлерных перевозок на пространстве колеи 1520 мм.
Контрейлерные перевозки — это смешанные железнодорожно-автомобильные перевозки прицепов, полуприцепов, трейлеров или съемных кузовов на железнодорожной платформе. В Европе такую технологию назвали «бегущее шоссе», т.е. перевозка грузового автомобиля с товарами на поезде. Иными словами, часть пути грузовики идут караваном по ж/д дороге, а часть своим ходом.
Такая система давно действует в зарубежных странах, и Россия, в лице РЖД, только готовится перенять опыт коллег. Дополнительным поводом, подтолкнувшим госкорпорацию на этот шаг, стало вхождение России в ВТО. Конкуренция на мировом рынке вынуждает государство и бизнес искать новые логистические решения. И одним из таких решений может стать переход к контрейлерам.
Член Общественной палаты Владимир Белозеров назвал идею о создании контрейлерных перевозок «большим инфраструктурным проектом, имеющий большое экономическое, социальное, научное значение».
«Контрейлер улучшат внутренние, региональные и межгосударственные связи. Его особенностью является то, что он предоставляет возможность совместного переключения автоперевозок на железнодорожный учет. Это поможет сократить сроки доставки грузов, обеспечит их сохранность», — заявил Белозеров.
Он отметил, что снижается экологическая нагрузка, уменьшаются выбросы углекислого газа в атмосферу, улучшаются условия труда водителей.
«Для России переход на контрейлеры имеет особое значение, поскольку производство расширяется, товарооборот увеличивается, а, следовательно, нужны новые транспортные решения», — заключил Белозеров.
Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович подчеркнул, что доля логистических издержек в ВВП России превышает уровень 20%, при среднемировом показателе 11,3%.
«А посему необходим переход к новым транспортным технологиям, обеспечивающим снижение временных, финансовых и прочих издержек. В РФ созданы терминальные и контрейлерные концепции. Отмечу, что в Европе контрейлеры занимают до 30% от общих перевозок. В США, где система также развита, большое распространение получили автопоезда, полуприцепы на универсальной платформе», — заявил представитель РЖД.
«Данная тема лежит в основе транспортной стратегии до 2030 года. В масштабах России это амбициозный проект, — отметил депутат Госдумы Олег Савченко. — Нам важен рост скорости грузового сообщения на
Особое внимание парламентарий обратил и на сокращение ДТП, числа погибших в автокатастрофах, поскольку основную часть пути трейлер проведет в автопоезде. В пользу контрейлерных перевозок говорят экономические, ресурсосберегающие, экологические, социальные показатели.
Президент НП «Гильдия экспедиторов» Семен Резер отметил, что контрейлеры особенно выгодны при погрузке-разгрузке на терминалах.
«К сожалению, инфраструктура специальных контрейлерных терминалов будет только создаваться в стране. Кроме того, это способствует сокращению временных издержек. Особенно, это касается времени простоя на пограничных станциях, где скапливается огромное количество машин. Кроме того, автоперевозчики будут экономить на топливе, что тоже входит в перечень расходов», — заявил Резер.
Эксперт подчеркнул, что разгрузка основных магистралей, соединяющих регионы, также можно считать аргументом в пользу контрейлеров. Кроме того в качестве дополнительных аргументов он назвал жесткий график доставки грузов, контроль за сохранностью продукции при передвижении, да и для водителей создаются комфортные условия.
По итогам круглого стола, участники решили обратиться к правительству РФ с инициативой внесения изменений в законы «О железнодорожном транспорте РФ», «Устав железнодорожного транспорта РФ», «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». А также доработать проект федерального закона «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках» и рекомендовать коллегии Евразийской экономической комиссии, министерствам и ведомствам участников Таможенного Союза активизировать работу по проекту контрейлерных перевозок по маршруту Хоргос-Москва-Гродно.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям