16 апреля, 2012
RSSПечать
Разорительный капремонт

В Общественной палате выступают с критикой законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего изменение порядка финансирования капитальных ремонтов в многоквартирных домах.
16 апреля Комиссия ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике направила свои замечания председателю думского комитета по ЖКХ Галине Хованской.
Согласно законопроекту, с 1 января 2013 года должно полностью прекратиться федеральное финансирование капитальных ремонтов многоквартирных домов. Нагрузку предлагается переложить на региональные бюджеты и собственников жилья, с которых будут взиматься ежемесячные платежи в соответствии с метражом их квартир. По одной из возможных схем деньги будут копиться в специальных региональных фондах. Определять сумму ежемесячного платежа собственников, а также распределять накопленные средства будут муниципальные и региональные власти.
«Фактически бремя проведения капитального ремонта будет целиком переложено на собственников жилья, особенно в регионах и муниципалитетах с низкой бюджетной обеспеченностью», — отмечается в письме общественников, направленном в Госдуму.
В Общественной палате призывают депутатов продлить федеральную поддержку финансирования капремонтов хотя бы на три года. «Это позволит обеспечить постепенное увеличение средств, выплачиваемых гражданами на цели капитального ремонта, и, тем самым, избежать социальных волнений», — утверждает председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищной политике Светлана Разворотнева.
Кроме того, члены ОП против внесения изменений в статью 16 закона «О приватизации», закрепляющую за бывшим наймодателем обязанность финансировать капремонт. Сегодня в большинстве случаев бывшим наймодателем является государство, которое передавало населению в собственность квартиры в неотремонтированных домах.
«Исключение указанной нормы означает односторонний отказ государства от обязательств по капитальному ремонту, принятых в результате совершения сделок по приватизации жилищного фонда», — считают в Общественной палате.
Члены ОП также внесли в законопроект ряд предложений, направленных на укрепление социальной защищенности собственников жилья. В частности, они предлагают учитывать ежемесячные платежи за капремонт при расчете субсидий малоимущим россиянам и прописать гарантии сохранности собираемых средств.
Проект федерального закона № 40859-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ближайшее время должен быть рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, где определится его дальнейшая судьба.