28 марта, 2012
RSSПечать
Как предотвращать экологические конфликты?

Комиссия Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан 28 марта обсудила механизмы налаживания диалога между крупными промышленными предприятиями и жителями территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.
«В Общественную палату поступает множество обращений граждан, недовольных экологическими последствиями деятельности тех или иных предприятий. Причем, мы, как правило, имеем дело с серьезными конфликтами, перешедшими в фазу открытого противостояния», — отметила председатель Комиссии ОП Елена Тополева. Она добавила, что в большинстве случаев конфликтов можно было избежать, если бы руководство предприятий своевременно пошло на контакт с гражданами.
В идеале, по мнению Тополевой, бизнес не должен бояться согласовывать свои действия с представителями общественности, вместе обсуждать альтернативы и риски принимаемых решений, заблаговременно информировать население о своих планах. И самое главное, это нужно делать честно, в противном случае, руководство фабрики или завода навсегда потеряет доверие местных жителей.
Сегодня в России немало предприятий, которые уже ведут диалог с населением, но большинство по-прежнему игнорирует и экологические нормы, и мнение граждан. Стиль общения той или иной компании с жителями, в основном, зависит от личности руководителя и корпоративной политики.
Член ОП Сергей Симак считает, что следует развивать правовые механизмы диалога бизнеса и общественности. «Сегодня Общественная палата фактически работает, как пожарная команда, но нас на всю страну не хватает. Нужны надежные и понятные правила ведения диалога», — заявил Симак.
Эксперт Общественной палаты Ольга Разбаш, в свою очередь, рассказала, что существуют международные стандарты общественного экологического контроля. В июне 2009 года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству начать процедуру присоединения к Орхусской конвенции ЕЭК ООН. Данный документ регулирует доступ граждан к информации и участию общественности в принятии решений, а также доступ к правосудию по вопросам, связанным с окружающей средой. Разбаш добавила, что среди соседей России только Узбекистан не присоединился к этой конвенции.
Представители бизнеса рассказали о своих программах по взаимодействию с населением. Они сошлись во мнении, что главное в работе с населением — это открытость и честность. Лучше пообещать людям меньше, но выполнить обещанное в полном объеме. Тогда население будет на стороне предприятия.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям