21 марта, 2012
RSSПечать
Степные перспективы

О роли общественности в сохранении степных экосистем в условиях развития инвестиционных мегапроектов говорили эксперты, собравшиеся на заседание круглого стола в ОП РФ.
Открывая заседание, член ОП Наталья Данилина пояснила, что к степным экосистемам внимание ученых было привлечено еще в 19 веке и первые заповедники были образованы именно в степных участках. «Они же первые стали осваиваться сельскохозяйственными отраслями и в полной мере испытали на себе влияние человека, — подытожила Данилина. — И сегодня ситуация с ними очень сложная, степные экосистемы уязвимы, поэтому управление ими требует глубокой научной проработки».
Руководитель проекта ПРООН, ГЭФ и Минприроды России Евгений Кузнецов считает, что в нынешних условиях необходимо создание Атласа степей России, поскольку «никто толком не знает, чего и в каком состоянии имеется в наличии».
В своей подробной презентации он рассказал о Степном проекте ПРООН и Минприроды, коснувшись и вреда, наносимого лесопосадками, и степных пожаров и развития коневодства в степных экосистемах отдельных регионов. Более 50 тысяч гектаров степей в России будут переданы 12 особо охраняемым природным территориям (ООПТ) к 2015 году, заявил Кузнецов.
«У нас пока в работе находятся 12 ООПТ разного уровня. Наш проект заканчивается в начале 2015 года, и мы, безусловно, поведем работу до конца, до юридического утверждения ООПТ. В сумме их площадь составит минимум 50 тысяч гектаров», — пояснил он.
Заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков в своем выступлении говорил о правовых мерах защиты степей. Он считает серьезным законодательным пробелом отсутствие Степного кодекса, который защищал бы именно степи. «Нет даже юридического понятия „степь“, хотя степные регионы по вкладу в бюджет, инвестициям опережают лесные, тундровые и горные», — сообщил Тишков. Он также видит проблему в отсутствии государственной стратегии сохранения степей — при наличии аналогичых стратегий для тайги, гор, тундры.
Представляющий тот же институт Николай Соболев, координатор мероприятия «Разработка правовых мер защиты степных экосистем вне ООПТ», представил «Обзор основных направлений совершенствования законодательства в целях повсеместной охраны степей».
В частности, он считает важным в первую очередь возмещать ущерб, наносимый окружающей среде, а уже потом взыскивать эти средства с нарушителей, если это возможно. Соболев говорил также о необходимости введения налоговых льгот для сельхозпроизводителей, поддерживающих землю в нормальном состоянии и о том, что одним из рисков вступления России в ВТО может стать интенсивная распашка степных земель. «Чем больше на этой земле людей, тем больше разгильдяйства», — считает эксперт.
Рафиля Бакирова, Оренбургский региональный координатор проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», изложила конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях устранения или минимизации угроз степным экосистемам. В небольшой дискуссии, предваряя свое выступление, она высказала мнение, что вместо того, чтобы тратить колоссальные деньги на переиздание Красной книги, стоило бы создавать реальные механизмы сохранения исчезающих видов.
Что же касается профильного законодательства, то Бакирова считает, что нужные механизмы в существующих нормативах есть, нужно лишь внимательно вчитаться и требовать их совершенствования и исполнения, а не разрабатывать новые законы. «Если мы займемся Степным кодексом — это нас отбросит далеко», — считает она.
Заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета МГУ Дмитрий Замолодчиков выступил с инициативами по сохранению степных экосистем в целях стабилизации климата. «Степи содержат максимум запасов углерода на единицу площади, а площадь российских степей составляет 13% территории России, — отметил он. — Углерод — в черноземе, поэтому восстановление растительного покрова степей, ревегетация, ведет к поглощению углерода из атмосферы».
Руководитель программы «Птицы и ЛЭП» Союза охраны птиц России Андрей Салтыков рассказал о проблемах гибели птиц на незащищенных линиях электропередач. «Смертность от ЛЭП птиц всех видов составляет порядка 20 миллионов особей в год. При нормативах стоимости птицы от одной тысячи до 250 тысяч усредненный норматив стоимости, исходя из доли особей каждого вида в структуре смертности, составляет порядка 3 тысяч рублей. Таким образом, совокупный ежегодный ущерб, причиняемый животному миру России можно поместить в диапазон от 30 до 60 миллиардов рублей», — заявил Салтыков.
Заведующая лабораторией биоразнообразия и ООПТ, НИИ биологии Южного федерального университета Ольга Демина рассказала о примерах общественных инициатив по сохранению степных экосистем и проблемах, с которыми пришлось столкнуться общественникам в Ростовской области. В частности, о том, как удалось сохранить Причерноморские степи.
Член ОП Сергей Симак в своем выступлении заявил о том, что необходимо вносить изменения в весь спектр нормативных актов по проблеме, однако для этого нужен некий аккумулирующий центр, для чего целесообразно использовать Степной проект ПРООН и Минприроды, который соберет все практики, предложения и инициативы.
Эксперт Общественной палаты Ольга Разбаш в начале выступления порадовала общественность информацией об Указе президента «Об основах государственной политики в области экологического развития», а затем с печалью констатировала отсутствие плана действий по реализации документа
Разбаш считает, что экологическая общественность должна приложить все силы, чтобы повлиять на содержание данного плана. «Нужны детальные процедуры, основанные на международных стандартах», — считает эксперт.
Проект рекомендаций по итогам заседания будет доработан с учетом высказанных предложений, а затем направлен в органы законодательной и исполнительной власти РФ.
- Материалы
-
-
Проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (Евгений Кузнецов) (Скачать — 31.82 мБ)
-
Инвестиционные мегапроекты и целостность Евразийского степного макрокоридора: правовые аспекты (Аркадий Тишков) (Скачать — 7.27 мБ)
-
Обзор основных направлений совершенствования законодательства в целях повсеместной охраны степей (Николай Соболев) (Скачать — 2.96 мБ)
-
Предложения по совершенствованию норм законодательства в целях устранения/минимизации угроз степным экосистемам (Рафиля Бакирова) (Скачать — 2.81 мБ)
-
Инициатива по сохранению степных экосистем в целях стабилизации климата (Дмитрий Замолодчиков) (Скачать — 882 кБ)
-
Проблема гибели птиц от электрического тока на ЛЭП (Андрей Салтыков) (Скачать — 30.71 мБ)
-
ГИС-проект Растительный покров бассейна Дона: Ростовская область (Ольга Демина) (Скачать — 31.41 мБ)
-
Вовлечение общественности в процесс экологической оценки – важный элемент сохранения степных экосистем (Ольга Разбаш) (Скачать — 13 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям