02 марта, 2012
RSSПечать
Как обуздать тарифы ЖКХ?

Более 700 обращений о росте платежей за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году поступило на «горячую линию» Общественной палаты с 13 февраля.
Об этом сообщила председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева 1 марта на слушаниях в ОП. Вместе с тем, Разворотнева отметила, что в большинстве случаев речь идет не о росте регулируемых тарифов на коммунальные услуги, а о так называемых жилищных услугах, тарифы на которые устанавливают управляющие компании. Кроме того, в зимний период увеличилось энергопотребление, чем отчасти и обусловлены возросшие цифры в платежной квитанции.
Светлана Разворотнева заявила, что помимо объективных факторов, влияющих на рост платежей за ЖКУ, существуют и субъективные, связанные с отсутствием прозрачности при формировании тарифов. В ближайшее время Комиссия ОП намерена провести экспертизу законопроектов, касающихся саморегулирования управляющих компаний, стандартов их деятельности, а также предложит другие механизмы общественного контроля в сфере ЖКХ.
Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева рассказала, что, по данным опросов, наибольшее беспокойство среди населения России, вызывает не алкоголизм, проблемы с работой и уровень коррупции, а рост тарифов на услуги ЖКХ. И решение этой проблемы невозможно без разработки системных подходов к реформированию и модернизации всего жилищно-коммунального комплекса.
В частности, Николаева отметила, что введение минимальной социальной нормы потребления коммунальных услуг стимулировало бы граждан и управляющие компании к внедрению энергосберегающих технологий, в том числе, приборов учета. Энергосбережение, в свою очередь, способно существенно затормозить рост платежей ЖКХ, которые в настоящее время, по данным Николаевой, составляют 11% от бюджета среднестатистической российской семьи.
Противоположной точки зрения насчет социальной нормы потребления придерживается директор Департамента ЖКХ Минрегионразвития Ирина Булгакова. По ее мнению, такой норматив на практике не будет являться социальным, поскольку малоимущие граждане не имеют средств на покупку энергосберегающих технологий. У многих, например, нет стиральной машинки, в результате чего увеличивается расход горячей воды. Небогатые россияне, как отметила Булгакова, проводят дома гораздо больше времени, чаще готовят дома, соответственно, тратят больше электроэнергии и газа.
В свою очередь, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис отметил, что потребитель всегда считает, что тарифы слишком высоки, а коммунальщики — что они, наоборот, низки. И привести их к согласию может лишь разработка простых и понятных правил тарифного регулирования. При этом, стоит понимать, что, наиболее серьезно на рост тарифов влияет рост стоимости ресурсов естественных монополий. Например, цены на газ для коммунальщиков растут гораздо быстрее темпов инфляции, к которым привязан рост регулируемых тарифов на ЖКУ для населения. Чибис считает нужным принять решение о том, чтобы стоимость услуг естественных монополий (в т.ч. занимающихся транспортировкой) также не превышала темпы инфляции.
Эксперты также обсудили тему долгосрочного тарифного планирования. Например, Федеральная служба по тарифам считает нужным планировать тарифы сразу на три года. Между тем, во «Внешэкономбанке» отмечают, что инвесторы начнут приходить в ЖКХ лишь в том случае, если тарифы будут рассчитываться минимум на 5 лет.
По итогам слушаний, участники сформировали рекомендации для Правительства РФ, Государственной Думы РФ, для региональных и местных органов власти. В частности, предлагается разработать Положение об Институте развития в сфере ЖКХ; ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс, стимулирующих развитие СРО в сфере управления многоквартирными домами, а также ускорить принятие закона о государственно-частном партнерстве в сфере ЖКХ; обеспечить скорейшую разработку и принятие местных и региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры.
- Материалы
-
-
Двухставочный тариф на тепловую энергию как инструмент эффективного использования энергоресурсов (Скачать — 338.63 кБ)
-
Подходы к определению оптимальных затрат и справедливых тарифов на основе результатов проведения технической экспертизы (на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») (Скачать — 2.05 мБ)
-