29 февраля, 2012
RSSПечать
Решайте сами

Кандидаты в Президенты России и их доверенные лица рассказали в Общественной палате о своих планах по развитию отечественного образования.
28 февраля по очереди они выступили перед экспертами и ответили на их вопросы. Инициатива такой встречи принадлежит члену ОП РФ Тине Канделаки, которая пояснила, что «четко и ясно сформулировать свой взгляд на эту сферу большинство (прим. кандидатов) до сих пор не смогло. Сейчас такая возможность у них есть. Я попрошу каждого рассказать, что он сделает в образовании, если придет к власти».
Возможностью лично воспользовались Владимир Жириновский и Сергей Миронов, кандидаты в Президенты Михаил Прохоров и Владимир Путин прислали своих доверенных лиц. Единственный кандидат, проигнорировавший общественников, — Геннадий Зюганов.
Первым выступил Сергей Миронов. По его мнению, в основу системы образования должны быть положены три основных принципа: бесплатность, общедоступность, фундаментальность. А то сегодня «во многих школах родители уже платят за факультативы и кружки, а вскоре, возможно, заплатят и за некоторые предметы. Ведь что такое госзаказ, под который выделяются бюджетные средства, не знает никто». Не лучше, как отметил Миронов, обстоит дело с доступностью и с фундаментальностью. Первую, по его словам, свел на нет тот факт, что школу не посещают около 1 млн детей школьного возраста. Вторую сгубил ЕГЭ.
Миронов предложил сделать ЕГЭ добровольным (соответствующий законопроект уже лежит в Госдуме) и возродить обычные экзамены, нужные абитуриенту для поступления в вуз. Но при этом он считает нужным создавать комиссии из учителей из других школ и даже городов. Выпускников вузов Миронов обещает трудоустраивать: предложил подготовить законопроект о квотах молодых специалистов, которых должна взять на работу каждая компания, где трудятся более 100 человек. Альтернатива — крупные «штрафные» выплаты в бюджет.
Вообще, кандидат Миронов высказался негативно об интеграции с европейской системой образования, объявив, что следует скорректировать присоединение России к Болонскому процессу. «Мы набрали обязательств и как хомут надели их на шею. Я откажусь от двухуровневой системы и восстановлю
Доверенное лицо Владимира Путина Владимир Бурматов также начал с сегодняшних «угроз» в сфере образования, помянув среди прочих «нарушение некогда существовавшей системы социальных лифтов». По его словам, настало время «ликвидировать очевидные минусы единого госэкзамена», который и должен был стать тем самым лифтом в престижные вузы для молодежи из глубинки. Правда, как именно реформировать ЕГЭ, сам Бурматов не знает. «Мы должны определить это вместе с экспертным сообществом», — отметило доверенное лицо.
Среди других пунктов путинской образовательной программы: увеличение стипендий на младших курсах до 5 тыс. рублей, создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, рост зарплат вузовских преподавателей, аудит вузовских программ, развитие прикладного бакалавриата, который должен приблизить образование к реальному производству.
ЕГЭ критиковали все. Михаил Прохоров, по словам его доверенного лица и сестры Ирины Прохоровой, также намерен реформировать госэкзамен. Новая модель итоговой аттестации, как отметила Прохорова, должна быть разработана с участием учительского сообщества и стать справедливее, объективнее и должна учитывать специфику всех школьных предметов. Деятельность любых политических партий, а также национальных и религиозных объединений в школе будет запрещена. А срок пребывания у власти руководителей учебных заведений ограничится 10 годами. Количество предметов, изучаемых по выбору учащихся, расширится. Причем особый упор будет сделан на гуманитарные науки. Частные и государственные учебные заведения уравняют в правах.
Владимир Жириновский пообещал ввести «школу трех типов: мужскую, женскую и смешанную на выбор». А ее срок продлить, введя на европейский манер,
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям