15 февраля, 2012
RSSПечать
Низкая эффективность высоких вложений

О перспективных направлениях социальной и образовательной политики в РФ шла речь на круглом столе в Общественной палате.
Собравшиеся члены ОП и приглашенные эксперты обсудили тезисы, изложенные в статье кандидата в президенты Владимира Путина в газете «Комсомольская правда»: «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Открывая заседание, заместитель секретаря ОП Михаил Островский отметил актуальность этой темы для Общественной палаты, а также позитивно ценил то, что в статье Путина нашли свое отражение многие предложения, высказанные ранее Общественной палатой: «Мы рады, что наш голос был услышан», — отметил он.
Председатель комиссии по социальным вопросам Елена Тополева в своем выступлении говорила о важности определения механизмов достижения поставленных в статье целей и задач. «Часто благие цели так и остаются недостижимыми, поскольку отсутствуют механизмы их воплощения», — пояснила она и предупредила, что без четкого понимания и формирования таких механизмов не будет эффективной отдачи от вложенных в социальную сферу огромных средств.
«Люди недовольны, потому что нет результатов этих высоких вложений», — считает Тополева. Она также полагает, что новая статья Владимира Путина недостаточно связана с предыдущей, в которой говорилось о возможностях гражданского общества: «Наше гражданское общество стало более активным и надо использовать эту активность в социальной сфере, — считает Тополева. — Ключ к реформированию — не только в наращивании выплат, но и в задействованном потенциале граждан, общественных организаций, общественных инициатив. Принимаемые решения должны учитывать мнение активных граждан и осуществляться при их непосредственном контроле. Пора отходить от патерналистских установок в социальной сфере, неправильно делать акцент на реформировании только за счет бюджета».
Глава комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин говорил о новой модели социальной справедливости — справедливости развития, где бы учитывалась и защита нуждающихся и помощь активным. Кроме того, Дискин считает нужным сегодня поднимать вопрос альянса государства и гражданского общества: «Дело гражданского общества — воспитание государства, чтобы оно было адекватно задачам и ожиданиям общества», — пояснил Дискин.
Лев Якобсон, первый проректор ГУ-ВШЭ, в своем выступлении говорил о проблемах соответствия видения ситуации властью и ожиданий общества: «Люди предъявляют власти сегодня гораздо более жесткие запросы, и эти запросы различны, так как у разных групп существует разное понимание справедливости», — заявил эксперт. По его мнению, власть «вынуждена, обязана будет так или иначе реагировать, пытаясь гармонизировать расходящиеся интересы».
Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии по образованию, отметила, что очень многие вопросы, которые обсуждались ранее в Общественной палате, впервые затронуты на таком уровне — в статье кандидата в президенты. Духанина полагает, что инвестиции в школы с низкими результатами дадут шанс учащимся этих школ на получение качественного образования: «Эти школы находятся в сложных социальных условиях, детям из этих школ порой не в чем идти учиться, не на что купить книжку», — заявила Духанина.
Она также положительно оценила повышение роли дополнительного образования, обозначенное в статье: «Нередко дополнительное образование является основным для раскрытия талантов наших будущих музыкантов, спортсменов, актеров», — пояснила она и в продолжении своего выступления коснулась проблемы дошкольного образования. «Если мамы после рождения второго, третьего ребенка будут сидеть дома, пока последний не пойдет в школу, она теряет свою квалификацию и возможность реализоваться в профессиональной сфере, эта проблема должна быть решена», — считает Духанина.
Борис Альтшулер вновь поднял вопрос цен — на продукты питания, товары первой необходимости и жилье для многодетных. По его мнению, пособия или иные выплаты не помогут, если люди будут сталкиваться с завышенными ценами, где 80% составляет «накрутка» разного рода посредников. Что же касается стоимости жилья, то она, по словам Альтшулера, вообще нереальна, во-первых, для нормальных работающих семей с детьми, во-вторых, — в сравнении с ее истинной себестоимостью. По мнению общественника, цены на квадратный метр, увеличенные в сотни раз, становятся причиной изъятия детей из многодетных семей, не способных обеспечить детей этими квадратными метрами — при полном попустительстве государства.
Людмила Шувалова считает, что в статье поднят главный вопрос — равных возможностей доступа к здравоохранению, образованию для всех слоев граждан. «При любых условиях в этом отношении должны быть гарантии государства», — считает Шувалова. Она также отметила, что в статье Путина уделяется внимание семейной политике и воспитанию здорового поколения — через популяризацию здорового образа жизни и более внимательное отношение к контенту телевизионных программ.
Богдан Новорок напомнил, что качество жизни напрямую связано с состоянием окружающей среды. Он напомнил собравшимся о предложении Владимира Путина, сделанном на съезде РСПП, где шла речь о специальном налоге «за нечестную приватизацию». По словам Новорока, одной из серьезных экологических проблем сегодня является накопленный экологический ущерб, который накоплен именно этими приватизированными предприятиями. Член ОП предложил направить упомянутый налог напрямую на ликвидацию накопленного предприятием экологического ущерба — свалок и отвалов.
По итогам выступлений Иосиф Дискин предложил собравшимся подумать о проведении специальной конференции или пленарного заседания ОП на тему «Гражданское общество и социальное государство».
Видео
Ключ к реформированию
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям