10 февраля, 2012
RSSПечать
Очистим страну от мусора

В Общественной палате прошла презентация гражданского проекта Всероссийская уборка «Сделаем!»-2012.
Открывая заседание, глава комиссии по социальным вопросам Елена Тополева объяснила собравшимся, что ОП РФ поддерживает не только системообразующие изменения и реформы, занимается не одной лишь экспертизой законодательства, но также всегда готова содействовать появляющимся «росткам гражданской активности».
«Некоторое время назад шли дискуссии, есть ли в России гражданское общество. Теперь ясно, что есть, и это не только митинги, это масштабная неполитическая деятельность — оказание помощи инвалидам, отстаивание прав на чистую среду обитания, защита детей, — отметила Тополева. — И мы рады, когда есть возможность каким-либо образом поддержать эти инициативы».
Она также рассказала гостям ОП о проекте «Эко-ответственность» и выразила надежду, что акция «Сделаем!» поможет не только физически очистить страну от мусора, но и привлечет внимание соответствующих ведомств к этой проблеме.
Евгения Сухова, один из координаторов проекта, рассказала о том, какие акции по уборке мусора прошли в Росси в 2011 году, а также о зарубежных аналогичных проектах, проведенных в десятке стран мира.
Уборка мусора силами добровольцев быстро завоевала популярность: принять участие в уборках в нынешнем году выразили желание представители общественных структур 40 государств. Кампания на планете начнется 24 марта и окончится 24 сентября. В России главным днем уборки назначено 15 сентября, что обусловлено климатическими особенностями отечественных регионов, пояснили организаторы. Кроме того, Евгения Сухова подчеркнула, что деятельность «мусорщиков» ни в коем случае не является протестной, все акции разрабатываются только в конструктивном ключе, и ни в каких митингах уборщики не участвуют.
В России организаторы намерены привлечь к добровольной уборке не менее 5% населения, то есть
Татьяна Каргина, представляющая экологическое движение ЭКА, рассказала, что много нелегальных свалок находится в лесу, и они нередко становятся причиной пожаров.
Валерий Василевский из журнала «Дерево.ру», высказал сомнения в том, что добровольцы смогут решить вопрос утилизации мусора после его сборки: «Куда вы повезете собранный мусор? Свалок у нас не хватает, мусоросжигательных заводов и полигонов не хватает. Если все это пустить на самотек, на самоорганизацию только снизу, то ничего не получится. Должна быть организация сверху, потому что только на самом верху могут решить проблему с дальнейшей судьбой собранного мусора».
В ответ Евгения Сухова рассказала о печальном опыте общения «уборщиков» с государственными структурами: «В прошлом году мы приходили в министерство ЖКХ, в Росприроднадзор, где ответственные люди говорили нам, что им было бы проще и спокойнее, если бы этот мусор был раскидан по лесам. Однако на эту проблему невозможно закрыть глаза и рано или поздно ее все равно придется решать».
Одна из участниц презентации, педагог Елена Бородина, сама принимала участие в акциях «Мусора больше нет», «Блогеры против мусора», «Сделаем вместе» и других, и по ее словам, проект не будет работать по «инициативе сверху», так как заставить людей идти убирать мусор нельзя. Однако при этом взаимодействовать с чиновниками все же придется, полагает волонтер, поскольку организационные вопросы лучше решать сообща, поэтому лучше всего заранее достичь взаимопонимания.
Далее в ходе выступлений участники излагали свое видение на те или иные аспекты проекта, делились опытом организации акций по уборке мусора. По словам Елены Тополевой, Общественная палата обязательно поможет проекту, распространяя информацию среди широкой аудитории общественников.