07 февраля, 2012
RSSПечать
Капитальный износ

Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике намерена добиваться принятия федеральной целевой программы модернизации ЖКХ. Об этом заявила председатель комиссии Светлана Разворотнева 6 февраля на слушаниях в ОП.
Светлана Разворотнева отметила, что в настоящее время в ЖКХ действуют лишь разрозненные профильные программы, такие, как, например, «Чистая вода». Средства, выделяемые на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, незначительны в масштабах огромной страны. Вложения государства в отрасль исчисляются десятками миллиардов, а, по оценкам Минрегионразвития, требуется не менее 3 трлн. рублей.
Если в ближайшие годы в отрасль не придут государственные и частные инвестиции, то страну захлестнет волна техногенных катастроф, считает Разворотнева. «По состоянию на 2009 год в России было изношено 60% жилищно-коммунальной инфраструктуры, сейчас ситуация еще хуже, — рассказала Светлана Разворотнева. — В результате мы имеем высокие энергопотери в коммунальных сетях, они на
Вместе с тем, член ОП добавила, что, наконец-то, государство пришло к пониманию того, что одними только частными инвестициями коммунальное хозяйство страны реанимировать невозможно. Тем более, что бизнес не спешит инвестировать в ЖКХ из-за плачевного исходного состояния сектора и длительной окупаемости вложений. Существуют и законодательные проблемы, которые не позволяют частному капиталу чувствовать себя уверенно.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис назвал три главные проблемы отечественного ЖКХ: капитальный ремонт жилого фонда, управление многоквартирными домами и модернизация коммунальной инфраструктуры. Чибис также считает, что государство должно не только вкладывать средства в ЖКХ, но и стимулировать приход частных инвестиций в сектор. Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что собственники жилья, приватизировавшие квартиры, не считают нужным вкладываться в капремонт своей собственности, а по-прежнему считают, что государство обязано ремонтировать дома за свой счет. «Люди стали собственниками, но не желают брать на себя ответственность», — заявил Чибис.
По его мнению, государство должно обратить внимание на проблему качества коммунальных услуг, а не только регулировать тарифы. А при ограничении роста тарифов для конечного потребителя, убежден эксперт, нужно принимать соответствующее решение и для всех других посредников. Сейчас, зачастую, посредники вынуждены экономить на модернизации сетей и оборудования, так как для них тарифы растут, а продавать услуги они обязаны по старой цене.
Первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил, что фонд сосредоточит свое внимание на реализации программ по капремонту в небольших городах с населением до 250 тыс. человек. На эти цели фонд выделит 20 млрд. рублей, еще 70 млрд. планируется привлечь из внебюджетных источников и 10 млрд. из региональных бюджетов. Муниципалитеты должны будут реализовать свои программы по капремонту до 2015 года, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ закончит свою работу. Если заявленные объемы не будут реализованы в срок, то деньги придется вернуть в Москву.
Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева предложила расширить полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ, так как, по ее мнению, сегодня он является не институтом развития, а только лишь перераспределяет средства. Депутат также рассказала, что сегодня только 33% муниципальных образований имеют собственные программы по модернизации ЖКХ, но еще меньше муниципалитетов обладают ресурсами для реальной модернизации. Нет у местных властей и возможностей влиять на недобросовестные управляющие компании, поскольку те им не подчиняются. Елена Николаева сообщила, что в текущей или следующей парламентской сессии будет рассмотрен законопроект о саморегулировании управляющих компаний в ЖКХ. Документ внесен в Госдуму в конце прошлого года и призван упорядочить деятельность УК, убрать с рынка недобросовестных игроков, усилить ответственность компаний перед потребителем. Николаева добавила, что в настоящее время готовится еще один документ — он будет определять стандарты услуг, которые управляющие компании обязаны гарантировать клиентам. Депутат рассказала, что сейчас Комитет формирует экспертный совет, который проанализирует будущие стандарты.
Ближайшее заседание Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике будет посвящено проблеме формирования тарифов на услуги ЖКХ.
«Стратегические подходы к развитию ЖКХ» (подготовлено НП «ЖКХ Развитие»)
- Материалы