03 января, 2012
RSSПечать
Жилье для многодетных

Новый состав Общественной палаты продолжит добиваться принятия госпрограммы по строительству социального арендного жилья для небогатых россиян. Данная тема внесена в план работы комиссии по социальной политике на 2012 год.
«Особенно в нем нуждаются семьи с детьми, не имеющие собственной недвижимости», — отметил член ОП Борис Альтшулер. Он заявил, что очередной Новый год многие «бездомные» многодетные семьи встретят в противоречивых чувствах. С одной стороны, государство и общественность обратили на них внимание (вспомнить хотя бы серию заседаний в Общественной палате, встречу Патриарха Кирилла с детским омбудсменом Астаховым, и, наконец, Послание Президента Федеральному Собранию). С другой стороны, реальных шагов по решению жилищной проблемы семей с детьми до сих пор не сделано.
«Более того, доходит до абсурда. В декабре Патриарх передал Павлу Астахову список семей, нуждающихся в помощи. В нем была и многодетная семья Мартыновых из Петербурга, — рассказывает Борис Альтшулер. — Так вот уже после этого Мартыновы получили письмо из органов опеки с предложением добровольно сдать детей в детдом».
История Мартыновых поражает. Раньше у них была квартира, но при ее обмене они стали жертвами мошенников. Как утверждают сами Мартыновы, их обманула сотрудница администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга. Уголовное дело замяли, но семья продолжает бороться за выживание.
И таких семей полно в каждом регионе. Путь к «бомжеванию» у всех разный, но проблемы одинаковые — как правило, они связаны не только с отсутствием крыши над головой, но и с полным бесправием ввиду неимения «прописки».
«Нам срочно нужно создавать резервный фонд социального жилья. Для этого следует наступить на горло монополистам. Почему-то в Венесуэле наши строители возводят жилье по цене 250$ за метр, а у нас в стране метр стоит уже 1000$. И это доказывает полную неспособность государства влиять на ситуацию», — подчеркнул Борис Альтшулер.
Член ОП Александра Очирова уже длительное время добивается введения в федеральное законодательство социальных стандартов качества жизни. Должен быть законодательно закреплен и стандарт обеспечения жильем, считает Александра Очирова.