10 июня, 2011
RSSПечать
В сельсовет по партийным спискам
«Возможно, региональному законодателю нужно подумать об ограничении использования пропорциональной сиcтемы на уровне сельских поселений», — считает член Общественной палаты
Владислав Гриб, который представлял ОП РФ на заседании Конституционного суда, посвященном рассмотрению жалобы бывших депутатов представительного органа Хомутининского сельского поселения (Челябинская область).
Авторы жалобы — бывшие депутаты Юрий Гурман и Иван Болтушенко — после решения Совета депутатов, сменившего мажоритарную систему на пропорциональную, не смогли переизбираться, потому что не захотели баллотироваться по партийным спискам. Со-заявителем выступил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.
По словам представителя аппарата Уполномоченного Николая Васильева, признаком местного самоуправления считается самостоятельность в принятии решений, а при пропорциональной системе единственными участниками политического процесса становятся партии, действующие, по закону, на федеральном уровне. «Формирование коллегиальных органов местного самоуправления (МСУ) исключительно на основании волеизъявления субъектов федерального уровня посягает на саму суть МСУ и делает само право на МСУ иллюзорным», — заключил юрист.
В ходе заседания выступил и бывший хомутининский депутат Юрий Гурман: «Мы не состоим в партиях, — говорил он про себя и Болтушенко, — По логике законодателя мы должны обратиться в какую-либо партию, где нам может быть отказано. Стало быть, наше право избирать и быть избранными зависит от партийных органов». В Конституции вообще отсутствует такой субъект власти как политическая партия, подчеркнул Гурман.
Свою точку зрения высказал и Иван Болтушенко: «У нас появилось большое предприятие, которое имело свои интересы, не всегда совпадавшие с интересами жителей, — поделился он. — Пропорциональная система была введена только для того, чтобы вот это предприятие смогло отстранить активно не соглашающихся депутатов от участия в политическом процессе. Хочу просто до вас донести, как это все происходит в живую, — добавил он, — у нас всего 1100 избирателей в деревне. Есть у нас и специфические особенности жизни — мы практически все друг друга знаем. Когда депутаты приняли изменение устава, лично я стал искать ответ, как же такое могло случиться. Прочитал несколько раз закон и, к великому сожалению, не нашел ответа».
Комментируя ситуацию, Владислав Гриб отметил: «Очень многие члены Общественной палаты считают оспариваемую норму неконституционной, другие все же настаивают на праве органов МСУ определять для себя процедуру выборов. Но возможно, все-таки региональному законодателю нужно подумать об ограничении использования пропорциональной сиcтемы на уровне сельских поселений. На этом уровне наша партийная система недостаточно развита».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться