09 июня, 2011
RSSПечать
Задача — сохранить семью
Некоторые люди опорочили термин «ювенальная юстиция», поэтому он негативно воспринимается в нашем обществе, считает член Общественной палаты Олег Зыков. Ювенальная юстиция у нас рассматривается не в контексте процедур, которые могут быть эффективными или неэффективными в защите прав ребенка, а, значит и в защите прав его кровной семьи, а рассматривается термин сам по себе.
«Но говорить „за “ или „против“ мы ювенальной юстиции — некорректно. Это то же самое, если мы поставим вопрос: мы за педиатрию или против педиатрии», — сказал член Общественной палаты Олег Зыков на видеоконференции между Москвой и Екатеринбургом, посвященной проблемам ювенальной юстиции в России. Ювенальная юстиция есть в любом государстве, где есть дети. «Это совокупность законов, норм, процедур адресованных в государстве детям», — отметил Зыков. «Можно говорить исключительно о том, каково качество законов», — подчеркнул он.
По мнению Зыкова, ювенальная юстиция должна быть направлена на защиту прав ребенка, а «лучшая форма защиты ребенка — это защита прав его кровной семьи», — еще раз отметил он.
«Считается, что ювенальная юстиция поощряет рецидив преступности детей, но там, где у нас развиваются ювенальные технологии, снизилась такая преступность», — рассказал он собравшимся. «Правовое государство — это государство с сильной судебной системой. Суд должен защищать семью. А у нас есть территории, где суд поддается материалам органов опеки, и ребенка отбирают», — продолжил Зыков, а специализированные ювенальные суды позволят каждое дело рассматривать индивидуально.
Та система, которая существует у нас сейчас — страшная и не защищает, а разрушает семью. «Это можно назвать ювенальной юстицией, можно социальным патронатом, или как—то еще, суть от этого не изменится. Она разрушает семьи», — подчеркнул член Общественной палаты Борис Альтшулер. Для того, чтобы повернуть ситуацию к лучшему, необходимо, чтобы все российские социальные службы работали для помощи семье, по стране создавались профильные службы социализации«, — считает Борис Альтшулер.
«Сейчас только ленивый не обсуждает эту тему», — продолжил представитель Екатеринбурга, руководитель Аппарата Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков. «С одной стороны есть ряд положительных моментов, например, в Свердловской области отобранных детей уменьшилось на 30% за прошлый год, на 21% уменьшилось количество лишения родительских прав, с другой стороны — сталкиваемся с проблемами, — рассказал Игорь Мороков.- Например, позавчера, столкнулись с ситуацией усыновления ребенка. Есть семья: два брата и одна сестра. Одного из мальчиков хотят усыновить. С одной стороны закон говорит, что семью разбивать нельзя, с другой стороны — есть право и одного ребенка. Нужно решить вопрос и в рамках закона, и в интересах ребенка».
«Родителями в Свердловской области ювенальная юстиция воспринимается отрицательно, термин достаточно себя дискредитировал. Надо, наверное, пользоваться другими оборотами», — считает отец Дмитрий Моисеев, духовник Центра защиты материнства «Колыбель», поскольку рассматривается как извлечение детей из семьи и как доносительство детей на родителей. О том, что термин нужно убрать, говорил и представитель екатеринбургской ассоциации городских родительских комитетов, поскольку он вызывает «разложение» в российском обществе.
Проблема не в терминах, считает член Общественной палаты Надежда Вавилина, а в ответственности. Нужна ответственность и семьи, и детей. «Пришло время, учитывая конкретные новые нормы, привести в порядок Семейный кодекс, а может, и создать новый», — сказала член ОП. Кроме этого, Надежда Вавилина предложила восстановить институт детства, обладающий широкими возможностями по работе с разными детьми.
Руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова отметила, что нужно говорить не только об ответственности родителей, но и ответственности государства переда родителями за невыполнение социальных стандартов. По ее мнению, самое важное для российских семей — это духовно-нравственное возрождение и создание достойных условий жизни для семьи: достойная работа для родителей, жилье и т.д., а социальный патронат и ювенальная юстиция, которые сегодня существуют в России, ведут к разрушению ребенка и потере будущего поколения.
Подводя итоги дискуссии, Борис Альтшулер отметил, что все собравшиеся — единомышленники. «За семью здесь все», — подчеркнул он. И еще раз добавил, что необходимо все социальные службы направить на системную работу с семьей, а не на отбирание детей.
В свою очередь Олег Зыков отметил, что всех не устраивает та ювенальная юстиция, которая сегодня так в законе не называется. Сам спор о термине — бессмысленен. «Мне совершенно все равно, как это будет называться, — сказал он. — Главная задача — сохранение кровной семьи».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться