31 мая, 2011
RSSПечать
Без детского сада - сплошная досада!
Обеспечить местами в детских садах всех нуждающихся и отказаться от «уплотнения» в дошкольных учреждениях. Таковы основные требования родительских общественных объединений к государству. 30 мая активисты родительской общественности Москвы передали свои требования членам Общественной палаты Михаилу Островскому, Любови Духаниной и Борису Альтшулеру, которые, в свою очередь, пообещали транслировать их властям.
Диалог в Общественной палате получился очень живым и откровенным. Его участникам проблема отсутствия мест в детских садах знакома не понаслышке: именно по этой причине многие пришли в Общественную палату с детьми. По данным общественников, только в официальной очереди в детский сад в столице стоят 12 тысяч детей. И это с учетом обновленных СанПИНов, которые разрешают существенно «уплотнить» действующие дошкольные учреждения.
Очевидно, что «уплотнение» — вынужденная мера властей, направленная на сокращение дефицита мест в детских садах. Но родители с таким «виртуозным» решением проблемы не согласны. Во-первых, ухудшается само качество дошкольного образования (особенно в коррекционных детсадах): очевидно, что педагог не может уделить достаточно внимания сразу 25 малышам. Во-вторых, снижается уровень безопасности детей — ведь параллельно с «уплотнением» штат воспитателей никто увеличивать не собирается. В-третьих, увеличение числа детей в группах приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. И наконец, «уплотнение» — это, в принципе, не мера, а ее подобие.
Для решения проблемы дефицита мест в детских садах нужно возвращать здания, ранее переданные частным и государственным структурам, и строить новые. Между тем, ни первого, ни второго не происходит. У перепрофилированной недвижимости давно имеются собственники, а строительство новых объектов — прерогатива регионов, у которых нет денег на эти цели.
Родители требуют от правительства разработать и принять федеральную целевую программу строительства детских садов, которая осуществлялась бы на условиях софинансирования Москвой и регионами. На реализацию программы общественники отводят властям срок до 1 января 2013 года.
Активисты родительских организаций понимают, что решить проблему нехватки мест в детских садах в одночасье невозможно, а дети нуждаются в дошкольном образовании уже сейчас. Поэтому нужно развивать такой формат, как детские сады семейного типа. Воспитателем и нянечкой в таком саду может быть неработающая мать ребенка, имеющая педагогическое образование и готовая ежедневно принимать на воспитание еще несколько малышей. Разумеется, такая услуга тоже стоит денег. Сегодня в Москве такие садики существуют полулегально и стоят
Не забыли общественники в своих требованиях и о зарплатах воспитателей — тех, кому родители ежедневно доверяют жизнь и здоровье своих детей. Сегодня доходы работников дошкольных учреждений унизительны, поэтому активисты предлагают увеличить их к 1 сентября 2012 года до средней зарплаты по региону.
Да и само финансирование государственного дошкольного воспитания нужно увеличить в полтора-два раза, чтобы родители не тратились на то, что обязано обеспечить государство (например, замену плохих окон и дверей).
Кроме требований, родители передали членам Общественной палаты информацию по ряду объектов в Москве, которые когда-то были детскими садами, но в настоящее время используются по другому профилю либо стоят заброшенными (оказывается, при нехватке мест даже такие есть!).
В столице есть и еще одна проблема, связанная с детскими садами. Ее в полной мере ощущают на себе иногородние, не имеющие постоянной регистрации в городе. Вставать в очередь на детский сад им, вообще, бессмысленно, потому что приезжих автоматически отодвигают в конец очереди. Получается, что дети с «пропиской» равнее детей без оной, что противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции. Заместитель Секретаря ОП Михаил Островский пообещал содействовать ликвидации такой дискриминации.
Члены Общественной палаты, в свою очередь, заявили, что по итогам дискуссии и сбора предложений от общественности на сайте ОП РФ будет направлено обращение к Президенту и председателю Правительства по проблеме доступности дошкольного образования.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям