19 мая, 2011
RSSПечать
До свиданья, детский сад?
18 мая члены Общественной палаты обсуждали проблемы дошкольного образования. В настоящее время детские дошкольные учреждения предоставляют родителям два вида услуг: собственно образование и уход за детьми. Большая часть государственных расходов приходится как раз на организацию ухода за малышами, и некоторые эксперты опасаются, что оплату этой услуги переложат на родителей.
Ситуация в российском дошкольном образовании далека от нормальной. Помимо того, что сейчас в России зарегистрированы 1,7 млн. очередников, у тех, кто добыл заветное местечко, масса других проблем.
Однако с принятием нового Закона «Об образовании», превращающего дошкольное образование в образовательную услугу, ситуация может усугубиться. Дошкольное образование закладывает основу всей дальнейшей жизни человека. Но, став платной услугой, оно окажется недоступным для многих российских семей, предупреждают в Общественной палате. «Жесткого закрепления учебных занятий в детских садах нет — они идут в течение всего дня, чем детский сад и отличается от школы. Как в такой ситуации разграничить образовательную услугу с услугой по присмотру и уходу за детьми, совершенно не ясно, — обозначила основную проблему зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. — В таких условиях две трети населения платить за образование не смогут. Даже на территории Москвы около 10% семей имеют доход, позволяющий им только питаться. Еще
«Действительно, даже в Москве по понедельникам дети сметают все за едой в детском саду. Это значит, что в семье не доедают», — поддержал коллегу член Общественной палаты Борис Альтшулер. По его мнению, дошкольникам нужно выдавать полисы дошкольного образования. Представляется, что с таким сертификатом родители смогут прийти в любое дошкольное учреждение, а государство будет компенсировать определенную сумму, «зашитую» в каждый полис.
Ситуация, по словам Духаниной, «очень острая. О социальных гарантиях детства необходимо позаботиться. А это можно сделать только, если будет зафиксирована ответственность за дошкольное образование не субъекта Федерации, а государства в целом», — подчеркнула она.
Однако, как считает Любовь Духанина, будущий закон «Об образовании» откроет новые возможности для альтернативных форм дошкольного образования. Помимо традиционных детских садов, которые, тем не менее, нужно строить, появятся и детские сады семейного типа, и «перехватывающие» садики и т.д.
Вместе с тем, необходимо наладить систему оценки качества дошкольного образования, чтобы в условиях появившегося выбора различных вариантов, родители имели возможность правильно сориентироваться. Оценка дошкольного образования должна учитывать не одни лишь образовательные результаты, а целую совокупность параметров развития ребенка.
Рекомендации круглого стола будут подготовлены в ближайшее время и направлены в Министерство образования и науки.
Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов газеты «МК»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям