14 февраля, 2011
RSSПечать
Совет ОП РФ назвал борцов с коррупцией поименно
Состав рабочей группы, которая подготовит доклад об эффективности антикоррупционной работы в регионах РФ, был утвержден на заседании Совета Общественной палаты РФ, которое состоялось 11 февраля.
Общественная палата должна подготовить такой доклад по поручению президента России Дмитрия Медведева, которое она получила в январе.
«Рабочая группа будет под руководством Евгения Велихова (секретарь ОП), его замами станут Михаил Островский, Анатолий Кучерена. Также в группу войдут Александр Брод, Павел Гусев, Владислав Гриб, Михаил Попов, Валерий Фадеев, Елена Лукьянова», — сказал заместитель секретаря ОП Михаил Островский в пятницу на заседании совета.
Он также сообщил, что палата предложит войти в состав группы руководителю общественной организации «Transparency International-Россия» Елене Панфиловой. Рабочей группе 15 февраля будет предложена концепция подготовки доклада. «И начнем работать», — сказал Островский.
Он также сообщил, что ОП весной планирует провести пленарное заседание по вопросам воспитания и образования молодого поколения, а осенью — обсудить тему работы судебной системы и реформы правоохранительных органов.
По словам Островского, пленарное заседание по воспитанию и образованию молодежи, ориентировочно, пройдет
«Мы не можем оставить в стороне эту тему», — заявил член ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена. Комментируя новый законопроект об образовании, он заявил, что «людей будут разучать думать вообще».
Кучерена предложил пригласить на «круглый стол» авторов этого документа. «Хорошо бы узнать авторов законопроекта. Надо их послушать и понять, что у них в голове», — отметил он.
Адвокат также предложил осенью провести пленарное заседание по вопросам работы судебной системы и реформирования правоохранительных органов. С его предложением согласились члены совета.
Также в ходе заседания обсуждался вопрос реформирования системы исполнения наказаний для несовершеннолетних осужденных. Член ОП Олег Зыков предложил коллегам направить обращение в правительство России с просьбой внести изменения в концепцию развития ФСИН в пункте, касающемся социальной адаптации несовершеннолетних преступников.
«В концепции констатировалось, что воспитательные колонии (для несовершеннолетних осужденных) будут сокращены. Сама идея сокращения воспитательных колоний с 62 до 33 чудовищная. Основное условие социализации ребенка — это сохранение социальных связей, которые были, и появление новых духовных, социальных связей, а воспитательные колонии в первую очередь должны этому способствовать. Но такие связи не могут появиться и сохраниться, если ребенок отбывает наказание далеко от своего дома. Необходимо задействовать социальные службы, чтобы при выходе у ребенка было, где жить, где работать, надо восстановить его отношения с родными, которые, как правило, всегда проблемные. Все это возможно, но только если ребенок находится на территории, где он будет после выхода (из исправительного учреждения)», — заявил Зыков. По его словам, воспитательные центры, где несовершеннолетних преступников будут готовить к выходу на свободу и адаптировать к жизни, должны быть в каждом субъекте РФ. «В той степени, в какой ребенка научат жить в обычной жизни, в такой степени есть шанс, что он не совершит повторное преступление. Ведь цель то одна, чтоб он не стал рецидивистом», — добавил он.
По материалам информагентств
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться