14 февраля, 2011
RSSПечать
Дополнительное образование сделают неотъемлемым
Будущее дополнительного образования в России обсуждалось на круглом столе Комиссии ОП по развитию образования 11 февраля. Участники обсуждения пытались выяснить роль и место допобразования в проекте госстандарта для старшей школы, а также в будущем законе «Об образовании в РФ».
Директор Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская заявила, что проект госстандарта рассматривает дополнительное образование «как неотъемлемую часть системы образования в целом» и предусматривает интеграцию дополнительного и общего образования. Этот процесс предстоит пройти 17600 учреждениям образования, в стенах которых занимаются 7 млн. 600 тыс. российских детей или более 50% отечественных школьников.
Левитская отметила, что сегодня система допобразования переживает не лучшие времена: сказывается и дефицит финансирования, и устаревшая материально-техническая база, и отсутствие квалифицированных кадров. Впрочем, эти проблемы, по словам директора департамента Минобра, не помешали не только сохранить систему дополнительного образования, но и развивать ее. Вместе с тем, необходимость совершенствования правового положения допобразования, по мнению Левитской, не вызывает сомнения.
«В частности, мы добиваемся, чтобы в будущем законе „Об образовании“ появилась формулировка, которая обяжет субъекты федерации выделять субвенции местным бюджетам на дополнительное образование», — заявила Алина Левитская. Помимо этого, Левитская предлагает внести в законопроект формулировку, которая гарантировала бы педагогам учреждений допобразования базовую ставку заработной платы не ниже прожиточного минимума.
Говоря о кадровой проблеме дополнительного образования, член Общественной палаты Ефим Рачевский обратил внимание на сложную процедуру аттестации и повышения квалификации педагогов. «Если академик Евгений Павлович Велихов захочет вести кружок по физике, ему тоже придется проходить специальное обучение?». Левитская ответила, что для известных и заслуженных людей, безусловно, делаются поблажки, но педагогическая подготовка перед работой с детьми нужна всем. Рачевский, в свою очередь, отметил, что на данный момент нормативная база отпугивает желающих стать педагогами от системы дополнительного образования. «Известный журналист пришел к нам в школу, хочет вести кружок юного журналиста. Но он вынужден получать копейки, потому что не прошел какие-то там 72 часа курсов. Мы вместе просим, чтобы эту норму убрали», — сказал он.
Участников дискуссии также взволновал вопрос об оплате родителями кружков и секций. Левитская заверила, что дети из семей с низкими доходами и дальше смогут посещать занятия за счет государства.
Член Общественной палаты Тина Канделаки предложила собравшимся подумать о целях дополнительного образования. Канделаки подчеркнула, что дополнительное образование существует не только для детей, но и для молодежи, и даже для взрослых. Проблема нехватки специалистов в стране, по ее мнению, во многом обусловлена тем, что школьники не умеют выбрать профессию. Член Общественной палаты считает, что дополнительное образование, в частности, должно быть направлено на то, чтобы помочь ребенку раньше определиться с карьерой. «Сейчас стало очевидным, что если ты хочешь хорошую карьеру, то работать надо начинать еще во время учебы. Почему бы не привлечь к системе дополнительного образования студентов? Они готовы вести в школах дополнительные курсы. Наладить такую коммуникацию ничего не стоит», — предложила Канделаки.
Алина Левитская обещала учесть предложения и замечания членов ОП и экспертов при дальнейшей работе над проектом закона «Об образовании».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться