10 февраля, 2011
RSSПечать
В МЧС пошли навстречу обществу
МЧС учло замечания Общественной палаты при подготовке законопроекта «О добровольной пожарной охране» — об этом стало известно в ходе совещания рабочей группы МЧС по подготовке этого законопроекта, в котором приняли участие члены ОП РФ. Совещание, в ходе которого обсуждались дальнейшие замечания и предложения к законопроекту, прошло 10 февраля в МЧС России.
«Мы получили замечания от Общественной палаты и рассмотрели их», — сообщил статс-секретарь — замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Он отметил, что «был очень широкий общественный резонанс при обсуждении законопроекта». «С одной стороны, оправданный, с другой, ангажированный», — считает замглавы МЧС.
«Но этот законопроект не ограничивает права граждан. Любой человек, находящийся в России, гражданин РФ или иностранец имеет право принимать участие в этой общественно значимой социальной работе», — заявил Владимир Пучков.
Он отметил, что очень многие замечания общественников были учтены, и при подготовке проекта закона ко второму чтению МЧС также готово обсуждать с общественными организациями возможные поправки дополнительно к уже внесенным.
Члены Общественной палаты в целом позитивно восприняли изменения, внесенные в текст законопроекта после критики.
«Текст законопроекта претерпел самые серьезные изменения. Принципиальные вопросы, поднятые ОП, удовлетворительно решены. Позвольте поблагодарить, что вы нас услышали, и сейчас можно говорить об очень серьезном продвижении этого законопроекта», — отметил на совещании председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. По его оценке, это «пример взаимодействия власти и гражданского общества».
Владимир Пучков также рассказал о том, что в субъектах Российской Федерации будут приняты собственные нормативные акты, в которых будет учтена специфика региона, а также более детально прописаны схемы финансовой и материальной поддержки добровольцев органами власти.
Член Общественной палаты Елена Тополева попросила представителей министерства не забывать о тех добровольцах, которые минувшим летом на свои деньги покупали снаряжение и отправлялись в горящие леса на помощь пожарным. В новой редакции законопроекта сказано, что данный закон на них не распространяется, но и не отменяет возможности участия любого гражданина или группы граждан в обеспечении пожарной безопасности.
В ответ Владимир Пучков сообщил, что МЧС готово заниматься обучением волонтеров в своих учебных центрах на безвозмездной основе. Там же будут проходить обучение и сотрудники добровольной пожарной охраны. Также, по его словам, оснащение добровольцев будет осуществляться за счет техники, которая с одной стороны, уже выработала свой ресурс, но с другой, еще может работать.
Представитель Гринпис Алексей Ярошенко, участвовавший в совещании, сославшись на новый Указ президента об общественной экспертизе законопроектов, предложил вновь вынести законопроект на обсуждение общественности, однако его предложение энтузиазма у присутствовавших не вызвало.
Депутат Госдумы Татьяна Москалькова высказала авторам законопроекта целый ряд претензий постатейно и в конкретных вопросах: «Требуется уточнить форму объединения: общественная или общественно-государственная? — поинтересовалась она. — А также поясните, что вы имеете в виду под терминами «пожарная охрана», «пожарная дружина» и «пожарная команда».
Термин «общественно-государственное объединение» вызвал в зале серьезную полемику. «Это то же самое, что жареный лед, а главное — термин противоречит закону об общественных объединениях!» — возмущался Иосиф Дискин и требовал привести в соответствие законодательству те правовые документы, где такое понятие зафиксировано.
Он также предложил внести в законопроект ссылку на закон о социально-ориентированных НКО — чтобы было понятно, из каких источников государство будет обеспечивать добровольные пожарные формирования.
Заместитель начальника НИИ пожарной охраны МЧС Александр Матюшин, отвечая на вопрос о финансировании, рассказал о зарубежной практике финансирования добровольческих пожарных объединений с помощью страховых организаций. Подобный опыт можно было бы использовать и в России, отметил Матюшин, также упомянув и о государственной поддержке добровольцев.
Елена Тополева попросила представителей МЧС больше уделять внимания информационному сопровождению законопроекта, чтобы люди, желающие принимать участие в ликвидации пожаров, понимали, о каких именно добровольных объединениях идет речь и каким образом МЧС предполагает осуществлять их поддержку.
Заместитель министра МЧС на это сообщил, что готов на площадке, например, Гринпис обсудить варианты взаимодействия и подготовки добровольцев. А руководитель информационного управления МЧС Ирина Андрианова высказала предложение о проведении совместного с Общественной палатой форума добровольцев для выработки программы сотрудничества.
Представители Общественной палаты согласились обсудить эти и другие прозвучавшие в ходе совещания предложения и организовать на площадке ОП РФ еще одну встречу с рабочей группой МЧС для доработки законопроекта.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям