09 февраля, 2011
RSSПечать
Фальсификаторов не судят?
«В ходе текущей избирательной кампании в региональных и муниципальных органах власти (прим. накануне 13 марта) существенно увеличилось количество подложных агитационных материалов», — заявил 9 февраля член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод.
«Участниками политических процессов подчас применяются грубые приемы: разжигается социальная, межнациональная рознь», — подчеркивает общественник.
«В разное время и в разных масштабах такие материалы появлялись под знаменами всех парламентских партий. В каких случаях эти материалы относятся к ноу-хау самих партий, в каких эксплуатируются недобросовестными политтехнологами конкурентов, должен разбираться суд. Наша первоочередная задача: оградить от маргинального потока граждан», — заявил Брод.
«В этих условиях введение уголовной ответственности для издателей, изготовителей, заказчиков и распространителей таких материалов представляется закономерным. Конечно, другой вопрос, что в законодательстве нельзя допускать лазеек для возможных злоупотреблений. В частности, провести четкую грань между „информированием“ и „агитацией“, на уровне институтов гражданского общества не допускать давления на суд», — считает эксперт.
Общественник также обратил внимание на то, что некоторые политики в ходе избирательной кампании позволяют себе заявления, которые не укладываются «ни в морально-этические, ни в правовые рамки». Так член Палаты отметил недавнее выступление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. «Политик такого уровня должен отдавать себе отчет в том, как его слово может отозваться, и, следовательно, должен быть готов нести ответственность в соответствии с законом», — считает Александр Брод.
Накануне идею введения уголовной ответственности за незаконную агитацию озвучил председатель ЦИК России Владимир Чуров во время заседания, посвященного подготовке к Единому дню голосования 13 марта.
Пресс-служба Общественной палаты
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться