03 февраля, 2011
RSSПечать
Пенсионная реформа: в поисках истины
Общественные слушания, посвященные обсуждению основных идей и принципов для Концепции новой пенсионной реформы прошли в Общественной палате 3 февраля.
«Мы хотим начать этот разговор до того, как появится концепция, — заявил, открывая слушания, глава Комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. — Чтобы Министерство социального развития заранее видело все болевые точки и учитывало требования общества».
Темой обсуждения был избран аналитический доклад Минздравсоцразвития РФ «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса».
Представляя доклад, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин заявил о своей уверенности в том, что данный доклад может послужить основой для дискуссии между обществом и чиновниками. В документе подробно рассмотрены наиболее острые вопросы развития пенсионной системы (пенсионный возраст, его определение и повышение), дан анализ альтернативных сценариев развития пенсионной системы.
Чиновник заявил, что единственно верного ответа в решении пенсионного вопроса не существует. Такой вывод он сделал, основываясь на исследованиях ведущих экспертов Международной организации труда и Международной ассоциации социального обеспечения. «Любая пенсионная система уязвима и имеет свои плюсы и минусы», — заявил Воронин. По его словам, Минздравсоцразвития вовсе не выступает против принятия накопительной пенсионной системы. Тем не менее, Юрий Воронин считает, что если воспринимать накопительную систему как возможность переложить социальную ответственность с государства на пенсионеров, то это может привести к увеличению масштаба нищеты и бедности. «Распределительная система имеет преимущественный фактор — солидарное перераспределение доходов от высокообеспеченных в пользу низкообеспеченых граждан», — утверждает Воронин. Именно благодаря такой схеме пенсии в нашей стране держатся не ниже прожиточного минимума.
Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон заявил, что находит «абсурдной» саму идею индексации пенсии всем пенсионерам (тем более по отношению к тем, кто продолжает работать). По его словам, россияне уходят на пенсию в разное время и имеют неодинаковый доход — и то и другое нужно учитывать при проведении индексации пенсионных выплат. Якобсон заявил, что существующие элементы накопительной системы нужно сохранить.
Управляющий директор Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков отметил, что в будущем российская система пенсионного обеспечения может столкнуться с серьезными проблемами. По его прогнозам, в 2045 году на 1 тыс. трудоспособных граждан в России придется 649 пенсионеров (в два раза больше, чем сейчас). Никакая государственная пенсионная система такой нагрузки не выдержит, считает Остарков.
В ответ на это высказывание заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявил, что пенсионная система в РФ исчезнет лишь в случае исчезновения государства.
В свою очередь Иосиф Дискин говорил о том, что возраст выхода на пенсию в России можно было бы вообще отменить и тем самым, с одной стороны, дать возможность работать тем, кто хочет и имеет достаточно сил, а с другой — перераспределить освободившиеся пенсии в пользу тех, кто уже не может работать, а может жить только на пенсию. При этом не следует забывать, отметил Дискин, что уровень пенсионного обеспечения в любом случае зависит от уровня развития экономики, поэтому экономический рост должен стать основой развития в том числе и пенсионной системы.
Большинство выступавших также говорили о том, что накопительная система либо не оправдывает возлагавшихся на нее надежд, либо не справляется с возрастающим числом потребителей при значительно меньшем количестве налогоплательщиков. Неоднократно упоминалась необходимость в той или иной степени возложить на бюджет те задачи, с которыми не справляются пенсионные фонды ныне. Шла речь о необходимости увеличения зарплат и о том, что России нужна другая политика в области занятости.
Подводя итоги слушаний, собравшиеся констатировали, что диалог между обществом и государством организовать удалось и необходимо продолжать подобного рода встречи и дискуссии, чтобы подробнее обсудить связанные с развитием пенсионной системы вопросы.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям