RSS Eng

02 февраля, 2011

RSS

Печать

Накануне юбилея

«Для современного российского общества вопросы сохранения культурно-исторического наследия древнейших городов России, сохранения исторической памяти приобретают особую актуальность», - заявила член Общественной палаты Залина Медоева в Великом Новгороде в ходе общественных слушаний «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия древнейших городов России. К 1150-летию зарождению российской государственности».

Слушания прошли 1 февраля в Великом Новгороде под эгидой Общественной палаты при поддержке Правительства области. Слушания были посвящены сохранению культурно-исторического наследия древних русских городов в контексте формирования основ национальной идентичности и общественного мировоззрения в современной России в преддверии празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Выступая перед участниками Общественных слушаний, Залина Медоева подчеркнула: «Следующий, 2012 год в нашей стране будет богат на юбилеи. В России будет отмечаться 400-летие судьбоносных событий 1612 года, 200-летний юбилей Бородинского сражения. Сегодня же нас объединили вопросы сохранения культурно-исторического наследия древнейших городов России в преддверии празднования 1150-летнего юбилея российской государственности, который наша страна также отметит в 2012 году. Историко-культурное наследие Великого Новгорода - предмет особой гордости российского общества. Это особое место для нашей страны, средоточие национальной культуры, где создавались шедевры храмового зодчества, фортификационной архитектуры и народного творчества. С этим городом тесно связаны имена основателей российской государственности».

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем выступлении, подчеркивая важность и значимость проведения слушаний по данной проблематике в Великом Новгороде, отметил, что 18 сентября 2009 года на совместном заседании Президиума Государственного совета и Президиума Совета при Президенте по культуре и искусству было принято решение о праздновании в 2012 году юбилейной даты – 1150-летия образования государственности в России. Он также подчеркнул, что празднование в 2012 году юбилея, свидетельствующего о непрерывности российской государственности с IX столетия, становится тем более актуальным, что в стандартных программах по истории России для Европейского Союза точкой отсчета истории России предлагается считать конец XV века.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев посвятил свое выступление историко-культурному потенциалу Великого Новгорода. Он отметил, что использование культурного наследия Великого Новгорода является важнейшим ресурсом межрегиональной интеграции, а также играет большую роль в вопросах развития экономического и туристского потенциала Новгородской области.

В ходе общественных слушаний прозвучало также выступление академика РАН В.С. Мясникова, который посвятил его истокам и традициям российской государственности. «Историко-культурное наследие, духовные ценности народа формируют его историческую память и историческое сознание. На нас ложится ответственность за сохранение оставленного нам нашими предшественниками наследия. В этом смысле, Великий Новгород и тот пласт, культуры, который сформировался за 11 с половиной веков его истории, имеет огромное значение для нашей страны. Этот город играл особую роль в истории средневековой Руси: здесь княжили первые русские князья, отсюда идут истоки российской государственности, первый письменный закон «Русская правда» составлен был именно здесь», - отметил академик.

Выступления Директора Института истории материальной культуры РАН Евгения Носова и Заместителя Председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, начальника управления развития туризма Ольги Соболевой были посвящены сохранению и современному использованию культурного наследия новгородского Рюрикова городища - выдающегося памятника эпохи возникновения древнерусской государственности.

В ходе слушаний особое внимание было уделено вопросам устранения правовых «пробелов» в сфере сохранения, возрождения и развития исторических городов, а также привлечения молодежи к практике сохранения культурно-исторического наследия.

По итогам общественных слушаний их участники приняли рекомендации в адрес органов государственной власти и общественных организаций, посвященные сохранению и популяризации культурно-исторического наследия древнейших городов России, а также предстоящему юбилею российской государственности.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Залина Медоева, культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться