24 января, 2011
RSSПечать
Добрые дела объединяют
24 января в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный межнациональной и межконфессиональной ситуации в России.
«Сегодня очень важно жить не только в согласии со своими религиозными объединениями, но и с окружающим миром, другими людьми. Россия становится все более разнообразной, „пестрой“. В этих условиях межнациональная дружба и грамотная миграционная политика становится не проблемой выбора, а основным критерием выживания», — заявил член ОП, председатель информационно-аналитического отдела Совета муфтиев России Фарид Асадуллин.
Идею о необходимости адекватного межнационального диалога поддержал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который принял участие в дискуссии. «Тему постоянно надо держать в поле зрения», — подчеркнул он. При этом директор ФМС отметил важность активной позиции национальных диаспор в данном вопросе, а также необходимость «пресекать любые попытки, похожие на национализм».
Ромодановский отдельно подчеркнул, что внутри ведомства в настоящее время готовятся предложения по наделению ФМС специальным статусом — «координатора интеграционных процессов в России».
Во время дискуссии Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган отметил, что у государственных органов «нет обратной связи в работе с молодежью». В современных условиях же, по его мнению — это самое важное.
«Все говорит о том, что Россия превращается в страну высоких технологий. Приток мигрантов — позитивный синдром. Только из Израиля вернулись около 60 тысяч евреев в Москву. Мигранты — дети мечетей, церквей, синагог. Все это вместе — постсоветское пространство, нынешняя Россия», — рассуждал он.
При этом Коган отметил, что молодежи нужны не новые герои, а «нормальные правовые условия жизни». «Наш герой — закон», — подчеркнул он.
О необходимости работы с молодежью говорил и член ОП, представитель Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин.
Власть могла бы больше опираться на видение молодых людей. Молодежь нужно не регулировать, не формировать под заданные параметры. Нужно прислушиваться к молодежи и опираться не на тех, кто становится «патриотами» за деньги или карьеру, а на тех, кто имеет серьезную мотивацию. Среди современной молодежи есть серьезные эксперты», — подчеркнул он.
Отец Всеволод также заметил, что «объединяют совместные добрые дела» и привел в качестве примеров добровольческие инициативы по ликвидации стихийных бедствий, техногенных катастроф.
Представитель Протестантской церкви, епископ Сергей Ряховский подтвердил слова Чаплина о том, что религиозные институты традиционно уделяют молодежным программам много времени.
«Правда, если интернациональная дружба не воспитывается самим государством, то все это имеет мало смысла. Ведь
А ситуация, по оценке членов ОП, в обществе сложилась непростая.
Так член ОП, президент фонда «Холокост» Алла Гербер заметила, что, по ее данным,
«Часто это напоминает шествие попа Гапона», — считает Гербер.
«Националистические настроения — постоянная отдушина для людей, которые живут плохо. Такие персонажи всегда будут искать виноватых в своих проблемах среди других», — отметил, слушая коллегу по ОП, Александр Брод.
Правозащитник посетовал на то, что в деле борьбы с ксенофобией бездействуют федеральные ведомства и СМИ.
«Без общей генеральной линии, совместной работы, в конце концов, грамотной социальной рекламы мы не сдвинем ситуацию с мертвой точки», — заметил Брод.
Точку зрения о необходимости генеральной линии и общего подхода к межнациональной политике поддержал также член ОП Гоча Дзасохов. «Пока политика в этой сфере больше похожа на тушение пожаров», — считает он.
Пресс-служба Общественной палаты
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться