28 декабря, 2011
RSSПечать
Российские территории: что их ждет?

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, выступая на круглом столе «Инновационное развитие и региональное стратегирование», который прошел в ОП 27 декабря, назвал фантастической ситуацию, сложившуюся в России: никаких отраслей нет, но министерства есть, поэтому есть отрасли.
Член ОП обозначил несколько проблем, которые мешают осуществлению стратегии: «Создана абсолютно мистическая конструкция рвет в результате целое на части до того, как началась работа». Другая, не менее сложная проблема, которая, по мнению Глазычева, «не на 2012 год, а дальше стоит перед всеми участниками», связана с понятием социальный капитал. «Мы еще работать всерьез вообще не умеем. Социальный капитал - меры соорганизации, самоорганизации, взаимодействия самоорганизующихся систем. Мы сейчас с вами видели на паре митингов, между прочим. Оказывается, к этому уже есть подготовленный слой», - отметил он.
Целью круглого стола было исследование потенциала развития России. В мероприятии участвовали представители Министерства регионального развития, Финансового университета при Правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты, компании WYG International и члены Общественной палаты РФ.
Участники встречи вынесли на экспертное обсуждение стратегию развития российских регионов. Ее разработчики ориентировались на собственный опыт и видение будущего страны. Каждый участник озвучил лучшие личные и командные достижения, которые могли быть полезны в 2012 году, рассказали об изученных ими трендах и проектах. Они, в итоге, и лягут в основу сценария развития регионов.
Серьезное препятствие в использовании форсайта в регионах, по мнению специалиста Фонда «Новая Евразия» Ольги Щедриной, – это кадровая проблема: «Сейчас должны развиваться нехарактерные для городов отрасли промышленности. Как ими управлять? Специалистов нет. Они сейчас действительно находятся в поиске. Власти города поняли, что их главная задача – это кадры. Удержать молодежь, привлечь квалифицированные кадры. Без этого невозможно дальнейшее развитие».
Эксперты дали свою оценку и системе КИП - Комплексному инвестиционному плану модернизации моногородов. Это механизм, который позволяет проблемным территориям перейти на инновационные пути развития. По словам сотрудника компании WYG International Александра Прилепина, «КИП – это своеобразный мегапроект перезагрузки территорий.»
По мнению, представителя Минрегиона РФ Елены Чугуевской Комплексные инвестиционные планы были написаны плохо: «Нечего будет реализовывать, если мы нормально не научимся планировать. Столь часто звучавшая сейчас тема по моногородам у меня вызывает некий негатив, на самом деле. На сегодня КИП – это не инструмент развития, это – инструмент поддержки».
Участники круглого стола сформулировали приоритетные направления, механизмы развития регионов, которые должны обеспечить устойчивый рост экономики, развитие малого и среднего бизнеса, решение социальных проблем. По словам Вячеслава Глазычева, работа над стратегией будет продолжаться: «Те программы, которые мы худо-бедно отработали по территориальному развитию, - это не Библия. Это выстраивается, это корректируется, и здесь мнения чрезвычайно важны».