28 декабря, 2011
RSSПечать
Диалог с результатом

27 декабря состоялась ежегодная встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с членами Общественной палаты.
В своем выступлении Юрий Чайка отметил, что встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации "стали доброй традицией". Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура РФ и Общественная палата уже давно ведут продуктивный диалог, который дает ощутимые результаты и способствует совершенствованию правозащитной деятельности.
Так на предыдущей встрече в 2010 году говорили о необходимости более тесного контакта муниципальных организаций с органами прокурорского надзора.
По словам Чайки, после ряда проведенных мероприятий проблему удалось снять.
Заместитель секретаря ОП Михаил Островский проинформировал Генерального прокурора о недавнем пленарном заседании Палаты, на котором обсуждался текст доклада ОП об эффективности современной антикоррупционной политики.
"Это один из итогов годовой работы Общественной палаты", - заявил заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский. По его словам материалы, полученные от Генпрокуратуры в документ также были включены.
Председатель Комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества Иосиф Дискин в своем выступлении развил тему противодействия коррупции.
"Крайне важно обобщить практику антикоррупционных дел и выпустить соответствующий приказ с разъяснениями от Генеральной прокуратуры", - подчеркнул Дискин, сославшись на то, что органы прокурорского надзора ориентируются преимущество на ведомственные постановления. Приказ нужен, по словам общественника, для активизации правоприменительной практики по статьям о коррупции.
Юрий Чайка заметил, что за 2011 год было заведено порядка 50 000 соответствующих дел. Он согласился, что по сравнению с масштабами должностных преступлений цифра невелика.
При этом, генпрокурор сообщил, что в его ведомстве первыми создали управление по борьбе с коррупцией, сотрудники которого во всех регионах подчиняются непосредственно центру, в обход региональных прокуроров. Также выяснилось, что приказ, касающийся коррупционных дел, в Генпрокуратуре уже был написан.
"Теперь самое важное привести сознание граждан в соответствие с нормативными документами", - резюмировал Иосиф Дискин.
Член ОП Ольга Костина рассказала о том, что Общественная палата недавно создала рабочую группу по содействию реформе правосудия. В нее вошли все самые видные специалисты, ученые-криминологи, юристы.
"С начала 2012 года мы начинаем вырабатывать основы государственной уголовной политики России и предлагать свое видение той реформы, о которой говорил президент Дмитрий Медведев", - пояснила Костина, пригласив Генпрокуратуру к сотрудничеству.
Также она рассказала о том, что в настоящее время экспертным сообществом разрабатывается концепция федерального закона о защите прав потерпевших. "Вам мы обязательно передадим свои материалы и надеемся на участие в этой работе", - заявила она.
Данные инициативы нашли поддержку у участников дискуссии.
В продолжение дискуссии председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и ходом реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена выступил со своими предложениями: увеличить полномочия Генпрокуратуры, в частности выйти с совместной инициативой о закреплении решающего слова прокурора в процессе во время выбора меры пресечения для подследственных (прим. часто в судебной практике именно следователи требуют заключения граждан под стражу и судьи идут им на встречу).
Председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев в своем выступлении затронул проблемы с правоприменительной практикой по 282 статье УК РФ (о разжигании межнациональной и социальной розни). "Почти вся русская классика под нее попадает", - улыбнулся член ОП и пообещал передать наиболее возмутительные истории, поступившие в Палату, для изучения Ю.Чайке.
Член ОП, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в своем выступлении коснулся проблем Северного Кавказа. "Несмотря на то, что количество преступлений экстремистской направленности в регионе за последний год снизилось, недавно произошли резонансные убийства и новые похищения людей", - отметил он. Также актуальным в Северо-Кавказском федеральном округе, по словам Брода, остается земельный вопрос.
Член ОП Мария Каннабих поблагодарила Ю.Чайку за внимательное отношение к общественным наблюдательным комиссиям за местами принудительного содержания граждан (ОНК). "С первого дня существования системы наблюдателей в лице прокурорских работников, не только в Москве, но и в регионах, мы находим верных соратников", - сказала она.
Во встрече также приняли участие главы профильных управлений Генеральной прокуратуры и члены Общественной палаты Владислав Гриб, Николай Зятьков, Дмитрий Бирюков, Дарья Милославская.