«Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы выявлено при организации парковок 37 правонарушений, обладающих признаками самовольного занятия земельных участков и ограничения доступа на земли общего пользования, — говорится в письме. — В отношении 16 виновных лиц рассматривается вопрос о возбуждении административных дел. Информация по 21 нарушению земельного законодательства направлена Государственной инспекцией в управы районов для установления виновных лиц и ликвидации незаконных парковок».
Петр Бирюков сообщает, что для обеспечения работы по мониторингу и анализу нарушений парковочной деятельности на территории города, в префектурах административных округов созданы комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности, в управах районов созданы рабочие группы по выявлению и ликвидации незаконных ограждений.
По словам члена ОП, научного руководитель некоммерческого партнерства «Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства»
Михаила Блинкина, разрешение конфликтов такого рода — предмет непосредственной компетенции органов местного самоуправления. «Официальные ответы на „жалобы трудящихся“ составлены корректно. Но так как большинство запросов граждан органы власти не подтвердили, то единственный способ поиска истины — обследовать объекты и провести квалифицированную юридическую экспертизу правоустанавливающих документов», — отметил Михаил Блинкин.
«Общественная палата продолжает держать на контроле ситуацию с парковками, — заявил заместитель секретаря ОП
Михаил Островский. — По наиболее спорным местам будет проведено повторное обследование с выездом съемочной группы. А в январе мы проведем специальное заседание с экспертами, представителями муниципальных органов власти и правоохранительных органов».