20 декабря, 2011
RSSПечать
96 % наркоманов «ходят по кругу»

2% наркозависимых граждан, решившихся на лечение, успешно возвращаются к нормальной жизни, а 2% добиваются устойчивой ремиссии.
Такую неутешительную статистику озвучил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Иванов, выступая на профильных слушаниях в Общественной палате в понедельник.
«Без проведения должного курса реабилитации и ресоциализации наркологическая помощь оказывается не только недолговечной, но и не результативной», — сказал он.
«На это красноречиво указывает тот факт, что практически из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2% вышли в устойчивую ремиссию», — сказал Иванов, демонстрируя подготовленные аналитические материалы.
«Кроме того, согласно клинической статистике, практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался от пяти до 12 раз», — добавил глава ФСКН.
По мнению Иванова, существующая модель лечения и реабилитации наркоманов не достигает цели. К тому же в молодежном сообществе часто создаются привлекательные образы наркозависимых. Иванов отметил, что наркоманов представляют как «оптимистичных, гиперобщительных и очень активных персонажей».
За последние 5 лет в России осудили полмиллиона граждан за преступления, связанные с наркотиками (каждый пятый сегодня отбывает наказание в местах лишения свободы по соответствующим статьям). 99% наркоманов, по сведениям Иванова, регулярно совершают преступления различной степени тяжести.
Большие надежды глава ФСКН связывает с проектом профильного федерального закона, согласно которому предполагается введение уголовной ответственности за употребление наркотических средств с возможностью добровольного лечения от зависимости в качестве альтернативы реальному сроку.
Виктор Иванов подчеркнул, что эти поправки в законодательство соответствуют международной практике. «Мы стараемся приблизить нашу правовую и здравоохранительную системы к международному опыту и к рекомендациям ООН», — сказал он.
Член Общественной палаты, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, в свою очередь, отметил, что возвращение уголовной ответственности за употребление наркотиков в настоящее время вряд ли поможет исправлению ситуации в России.
Он уверен, что для эффективной борьбы с наркоманией необходимо различать лиц, употребляющих наркотики, которых он условно разделил на три категории.
«Я много лет говорю о том, но до сих пор не услышан, что нам нужно вводить многоуровневую систему социального прессинга на потребителя наркотиков», — сказал Евгений Брюн.
По его мнению, в отношении этих людей хорошо работает так называемая методика социотерапевтической интервенции, которая сегодня не закреплена законодательно. Главный нарколог Минздравсоцразвития выразил сожаление в связи с отсутствием закона, обязывающего работодателей и профсоюзы заключать с медиками соответствующие договоры о сотрудничестве.
«У нас в наркологической службе есть достаточный арсенал методик по раннему выявлению и вмешательству в процесс. Нужен закон, обязывающий работодателей, профсоюзы, ВУЗЫ, заниматься этой работой вместе с нами», — отметил Брюн.
К третьей категории он отнес собственно больных наркоманией или алкоголизмом, число которых существенно меньше, чем в двух первых группах. В отношении таких людей нужны другие меры социального прессинга, включая недобровольную госпитализацию, которой, как заявил специалист, крайне не хватает в борьбе с наркоманией.
«В „психологическом“ законодательстве слово „наркология“ отсутствует. Нужно либо вводить соответствующую статью в действующие законы, либо изобретать новый закон о профилактике и лечении. Чтобы вся система взаимоотношений между больным, обществом, наркологической службой и общественными организациями была полностью прописана в едином законе», — отметил Евгений Брюн.
Он также высказал за внедрение крупномасштабной пропагандистской работы, создание системы раннего выявления потребителей и мотивации человека к отказу от потребления.
«Нельзя принудительно лечить, но надо принудить отказаться от наркотиков, а мы, врачи, окажем помощь», — подчеркнул Брюн.
Член Общественной палаты, глава фонда «Нет алкоголизму и наркомании!» Олег Зыков также скептически высказался по поводу нового законопроекта. «В таком виде он может дискредитировать систему», — сказал он.
Эксперт отметил, что кроме введения уголовной ответственности за наркозависимость он не увидел в проекте «ничего конкретного». «Там ничего не говорится о развитии системы реабилитации, специальных наркосудах, участии профильных общественных организациях», — рассуждал он (подробнее о позиции Олега Зыкова слушайте на радио ОП РФ).
Впрочем, инициативу по созданию правового поля для профильных НКО и всесторонней поддержке профильных общественных организаций, о которой говорил Виктор Иванов, многие из участников заседания поддержали.
«Мы создавали общину по реабилитации практически в лесу. Я знаю, как это страшно и трудно — работать вне правового поля», — подчеркнула лидер движения «Матери против наркотиков» Вера Маркова. По ее словам, если соответствующие механизмы не будут предложены законодателями, «борьбу за наших ребят мы проиграем».
Модератор заседания, глава Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена подчеркнул, что Общественная палата вместе с ФСКН подготовит проект рекомендаций по итогам слушаний.
«Документ с конкретными предложениями по законопроекту и общему развитию данного направления политики мы направим в Правительство, Госдуму и президенту», — заявил он.
В самом конце заседания выступил член Общественной палаты Генри Резник. Известный адвокат предложил привлекать к уголовной ответственности не всех, кого поймали за употреблением наркотических средств, а только тех, «кто ранее давал обязательство и это обязательство нарушил» (общественник предложил прописать это в виде отдельной статьи).
Резник отметил, что есть определенное количество творческих людей, которые периодически употребляют алкоголь или наркотические средства, не представляя при этом общественной опасности.
«В конечном счете, мы, как и некоторые другие страны, придем к легализации легких наркотиков», — заявил он, вызвав противоречивые эмоции у участников заседания.
Адвокат подчеркнул, что скептически относится к идее введения абсолютной нравственности с помощью уголовной ответственности.
- Аудио
-
-
20.12.2011 10:30
Олег Зыков про наркотики, СССР и наше время
Гости радиопрограммы:
Олег Зыков - Член Общественной палаты, глава фонда «Нет алкоголизму и наркомании!».
- Олег Зыков про наркотики, СССР и наше время
Требуется обновление Для прогигрывания медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить Flash плагин.
-