14 декабря, 2011
RSSПечать
Несовершенные законы мешают жить

В Общественной палате рассмотрели коллективное обращение жителей Ленинского района Московской области с просьбой о защите прав собственников на территории жилых комплексов «Дубровка» и «Круиз».
Участники слушаний — члены Общественной палаты, представители правительства и Администрации Ленинского района Московской области, юристы и правозащитники встретились с членами инициативных групп и жителями поселков.
Первое обращение — от жителей поселка «Дубровка» касалось целого ряда грубых нарушений со стороны управляющей компании — захвата коммунальных сетей в поселке, незаконного ограничения доступной электрической мощности для жителей, нарушения норм законодательства о тарифах при предоставлении коммунальных услуг и включения в договоры фиктивных услуг, осуществления препятствии в подаче электроэнергии в жилые помещения, незаконного использования земель и неразрешенного строительства многоэтажных многоквартирных домов на территории поселка.
Жители поселка неоднократно обращались в различные органы государственной и местной власти, а также в правоохранительные органы с требованием о прекращении этих нарушений и привлечении нарушителей к ответственности, однако никаких действенных мер со стороны этих органов не принималось. Более того, по словам руководителя инициативной группы Евгения Цирульникова, местные органы самоуправления открыто потворствуют противоправной деятельности управляющей компании.
Член Общественной палаты Владислав Гриб признал факты нарушений прав собственников жилья поселка «Дубровка», а также грубые нарушения законодательства РФ и пообещал направить обращения в правоохранительные органы, Федеральную службу по тарифам и Федеральную антимонопольную службу с требованием провести соответствующие проверки и наказать виновных в нарушении закона.
Второе обращение касалось защиты прав собственников жилья дома 178 садового некоммерческого товарищества «Круиз», расположенного на территории сельского поселения «Мосрентген».
Трехэтажный жилой дом, у которого в данный момент 6 собственников, был построен в 2006 году на землях сельхозназначения по утвержденному Администрацией Ленинского района Московской области кадастровому плану и техническому паспорту, а также согласованному порядку подключения к газовым сетям. Несмотря на то, что все необходимые процедуры были соблюдены и разрешения получены, в мае 2011 года, по результатам проверки оказалось, что дом имеет признаки многоквартирного, а его собственники были признаны нарушителями земельного законодательства. В июне 2011 года Администрация Ленинского района подала иск о сносе дома, сочтя его самовольной постройкой.
Снос дома в настоящий момент грозит социальной катастрофой. Руководитель инициативной группы Дарья Мартынкина сообщила, что в настоящий момент в доме проживает 14 человек, из них трое — несовершеннолетние. На покупку части дома многие израсходовали последние средства, жилье приобреталось в кредит. Для некоторых эта жилплощадь является единственным жильем.
По мнению участников слушаний, среди которых были представители органов исполнительной власти и юристы, данная ситуация возникла из-за отсутствия четких определений и формулировок в действующем законодательстве.
Владислав Гриб предложил, в целях предотвращения социальных конфликтов и недопущения социальной напряженности, направить в Правительство РФ письмо с просьбой внести поправки в законодательство, предусматривающие законность возведения жилых строений для нескольких собственников на землях сельскохозяйственного назначения, в случае, если они не нарушают строительные нормы и правила и не угрожают жизни и здоровью граждан.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям