14 декабря, 2011
RSSПечать
Провели конкурс, получили гранты

О первых результатах реализации программы господдержки социально-ориентированных НКО шла речь на информационной встрече в ОП РФ.
Открывая заседание, член ОП Елена Тополева рассказала, что при разработке программы учитывались мнения, пожелания и предложения самих представителей некоммерческого сектора, для которых МЭРТ разрабатывал этот документ. Тополева еще раз отметила как чрезвычайно положительный факт осознания Министерством экономического развития необходимости поддержки социально ориентированных НКО (СО НКО).
Заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Илья Чукалин рассказал собравшимся о тех мероприятиях в сфере поддержки СО НКО, что реализуются сейчас, и о тех, которые министерством только запланированы. Среди них — сокращение административных барьеров и облегчение налогового бремени для социально-ориентированных общественников. По словам Чукалина, разного рода механизмы поддержки СО НКО существуют и в других ведомствах, например, в Минздравсоцразвития, в Минкульте, и их функции МЭРТ никак не может подменить.
Член Общественной палаты РФ Дарья Милославская, которая являлась членом конкурсной комиссии по отбору СО НКО для получения господдержки, провела исследование в регионах — каким образом и какими законодательными инструментами регулируется господдержка на местах. По ее данным, в некоторых регионах приняли свои законы, подобные ФЗ 40, а в некоторых — разработали целевые программы.
«Регионы учли местную специфику и выбрали те формы поддержки, которые позволяет бюджет, и те направления, в которых регион заинтересован», — поделилась Милославская. Например, в Ханты-Мансийске решили поддержать НКО, занятые сохранением этно-культурных истоков, а в Томске — тех, кто оказывает поддержку ветеранам войны.
Критикуя региональное законодательство о поддержке НКО, Милославская отметила, что оно как было, так и осталось несистемным, разбросанным, с проблемами и болевыми точками, и шанс привести его в порядок с принятием ФЗ-40 в основном не был использован. Она более подробно остановилась на конкретных проблемах, отмеченных в регионах. «Чтобы совершенствовать законодательство, надо продумать систему, понять, что мы хотим, а не просто латать дыры», — считает Милославская.
Главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Якимец рассказал собравшимся о специфике региональных программ. Он также отметил тот факт, что формы господдержки СО НКО в регионах очень сильно различаются. «Каждый регион выстраивает схему, которую считает наиболее целесообразной», — отметил Якимец.
Кроме того, по его словам, грантов и субсидий все равно всем не хватит для финансовой устойчивости, поэтому «нужно учиться зарабатывать, развивать социальное предпринимательство». Однако в регионах такой вариант практически не рассматривается из-за возникающих сложностей с налоговыми и надзорными органами, которые, по мнению ученого, также нуждаются в разъяснении всех этих норм и правил.
На прямой связи on-line с участниками встречи были представители СО НКО и региональной власти из Татарстана, Красноярска, Санкт-Петербурга.
Руководитель Агентства по реализации программ общественного развития из Красноярска Константин Гуреев очень подробно рассказал, по каким направлениям в крае идет поддержка третьего сектора, а также сообщил, что в его регионе конкурс на получение господдержки СО НКО уже прошел, и гранты от 150 тысяч до 2 миллионов рублей получат 43 социально-ориентированные организации.
Начальник управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Лемке в своем выступлении заявила о партнерских отношениях власти с социально-ориентированными НКО, благодаря которым уровень и объем услуг, оказываемых общественниками, неуклонно растет.
Далее участники встречи задавали вопросы — например, о повышении квалификации и компетенции работников СО НКО — кого и как будут отбирать и обучать? Илья Чукалин ответил, что планируется обучить порядка 5 тысяч сотрудников НКО и добровольцев. Критерии их отбора сейчас уточняются, но всем желающим будет предоставлена возможность и дистанционного обучения — программы и информационные материалы появятся в открытом доступе, сообщил Чукалин.
Отвечая на вопрос о ведении реестра, он пояснил, что специального реестра СО НКО составляться не будет, социально-ориентированными организации считаются уже по факту соответствующей записи в их уставе. Что же касается реестра, то он ведется лишь для получателей господдержки, причем в открытом доступе, чтобы знать, кто сколько получил, — разъяснил Чукалин. Он также ответил на вопрос представителя Общественной палаты Смоленской области о том, что делать, если до конца года регион не успел провести конкурс: по словам чиновника, неиспользованные субсидии разрешат перенести на будущий год и конкурс можно будет провести в январе.
Ведущая встречу Елена Тополева пояснила, что данное мероприятие было задумано как информационное, и после него обязательно последуют встречи, на которых представители МЭРТ готовы принять пожелания, замечания и предложения представителей СО НКО.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям